https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65773
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Amanda Carvalho | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Mayara Stephany Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Mayara Stéphany Santos. Estudo do fluxo de processos e melhoria de layout de produção em uma indústria alimentícia pelo método SLP | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em um cenário industrial cada vez mais competitivo, a melhoria contínua dos processos produtivos e a otimização dos recursos disponíveis tornam-se fatores essenciais para o sucesso e a sustentabilidade das empresas. Nesse contexto, o layout de produção assume um papel estratégico, uma vez que um arranjo físico bem planejado contribui diretamente para a redução de custos operacionais, melhoria do fluxo de processos, aumento da produtividade e fortalecimento da competitividade organizacional. Este trabalho tem como objetivo analisar o fluxo de processos e propor melhorias no layout de produção de uma indústria alimentícia, utilizando o método Systematic Layout Planning (SLP), com foco na reorganização do arranjo físico para promover maior eficiência operacional. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso com abordagem quali-quantitativa, abrangendo setores específicos da empresa. Inicialmente, foi realizada a análise do layout atual, identificando pontos críticos que comprometem o desempenho produtivo, como a movimentação excessiva de materiais e o uso inadequado do espaço físico. Em seguida, foram propostas melhorias com base nas etapas do método SLP, por meio da aplicação de ferramentas como o mapa de relacionamentos, diagramas de fluxo (ou diagrama de espaguete) e a análise das atividades desenvolvidas. A reestruturação do layout teve como foco a otimização do fluxo de materiais, a redução do tempo de deslocamento e o aumento da eficiência nas operações. Entre os resultados esperados, destacam-se ganhos em produtividade, redução de erros e retrabalhos, além da minimização de desperdícios. A comparação entre o layout atual e o proposto evidenciou o potencial da reorganização física como ferramenta estratégica de melhoria contínua, reforçando a importância do planejamento do layout para o aprimoramento dos processos produtivos no setor alimentício. Além disso, foi possível observar que a reorganização resultou em um ganho de 11,78% no ciclo de produção (considerando os tempos padrões dos operadores durante o processo), refletindo uma redução no tempo total de deslocamento dos operadores nas suas atividades, principalmente nas etapas de movimentação de materiais e na transferência de ingredientes para a masseira. Esse aprimoramento no layout contribuiu diretamente para a eficiência operacional, promovendo maior produtividade e minimizando desperdícios, o que fortalece ainda mais a competitividade da empresa no mercado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Layout | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de Processos | pt_BR |
| dc.subject | Método SLP (Systematic Layout Planning) | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Reestruturação de Layout | pt_BR |
| dc.title | Estudo do fluxo de processos e melhoria de layout de produção em uma indústria alimentícia pelo método SLP. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In an increasingly competitive industrial scenario, continuous improvement of production processes and the optimization of available resources become essential factors for the success and sustainability of companies. In this context, the production layout plays a strategic role, as a well-planned physical arrangement directly contributes to reducing operational costs, improving process flow, increasing productivity, and strengthening organizational competitiveness. This study aims to analyze the process flow and propose improvements to the production layout of a food industry, using the Systematic Layout Planning (SLP) method, focusing on the reorganization of the physical arrangement to promote greater operational efficiency. The research was conducted through a case study with a qualitative and applied approach, covering specific sectors of the company. Initially, the current layout was analyzed, identifying critical points that compromise productive performance, such as excessive material handling and inefficient use of physical space. Next, improvements were proposed based on the steps of the SLP method, through the application of tools such as relationship maps, flow diagrams (or spaghetti diagrams), and analysis of the activities performed. The layout reorganization focused on optimizing material flow, reducing transportation time, and increasing operational efficiency. Expected results include gains in productivity, reduction of errors and rework, and the minimization of waste. The comparison between the current and proposed layouts highlighted the potential of physical reorganization as a strategic tool for continuous improvement, reinforcing the importance of layout planning for the enhancement of production processes in the food industry. In addition, it was observed that the reorganization resulted in an 11.78% improvement in the production cycle (considering the standard times of the operators during the process), reflecting a reduction in the total time spent on operator displacement during their activities, especially in the stages of material handling and transferring ingredients to the mixer. This layout improvement directly contributed to operational efficiency, promoting higher productivity and minimizing waste, further strengthening the company's competitiveness in the market. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Mayara Stéphany Santos Andrade.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons