Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de-
dc.contributor.author: BEZERRA, Rachel-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-09-04-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Rachel. Viabilidade da reciclagem de módulos fotovoltaicos: um estudo sobre diferentes tecnologias. 2025. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Diante da necessidade do uso de energias limpas, que sejam sustentáveis e não emitam gases, a energia solar fotovoltaica vem se destacando mundialmente, com crescimentos significativos em capacidade instalada. A partir disso, surge a preocupação de como gerir os resíduos fotovoltaicos, visto que os materiais que compõem os módulos são preciosos, raros ou perigosos ao meio ambiente. A reciclagem se apresenta como uma solução, embora sua viabilidade varie conforme a tecnologia dos módulos. Este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade econômica e ambiental dos processos de reciclagem disponíveis, bem como os desafios associados a cada tecnologia. Para isso, foram analisados dados disponíveis na literatura sobre os processos, incluindo testes laboratoriais que indicam os materiais recuperados, os custo envolvidos e as receita obtidas. O módulo de silício cristalino, predominante no mercado, apresentou viabilidade tanto econômica quanto ambiental. Já as demais tecnologias analisadas apresentam limitações, mas com o avanço de pesquisas e testes, poderão se tornar alternativas mais sustentáveis no futuro.
dc.language.isopor
dc.subject: Módulos fotovoltaicos
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Célula solar
dc.subject: Recuperação
dc.title: Viabilidade da reciclagem de módulos fotovoltaicos: um estudo sobre diferentes tecnologias
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Given the need to use clean, sustainable and non-emissive energy sources, solar photovoltaic energy has been gaining prominence worldwide, with significant growth in installed capacity. This has led to concerns about how to manage photovoltaic waste, since the materials that make up the modules are precious, rare or hazardous to the environment. Recycling emerges as a solution, although its feasibility varies depending on the module technology. This work aims to analyze the economic and environmental feasibility of available recycling processes, as well as the challenges associated with each technology. To this end, data available in the literature on the processes were analyzed, including laboratory tests that indicate the recovered materials, the costs involved and the revenue obtained. The crystalline silicon module, which dominates the market, showed both economic and environmental feasibility. The other technologies analyzed have limitations, but with the advancement of research and testing, they may become more sustainable alternatives in the future.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife