Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SALLES, André Mendes-
dc.contributor.author: LIMA, Fernanda Leite Meira-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: LIMA, Fernanda Leite Meira. Usos da poesia e recortes de jornais no Ensino de História: o que diz a poesia marginal de Miró da Muribeca?. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente artigo visa explorar as potencialidades da poesia marginal de Miró da Muribeca como fonte histórica no Ensino de História tomando como base a obra Quem descobriu o azul anil? (1985). À luz do cenário educacional brasileiro e seus documentos norteadores, como a Base Nacional Comum Curricular e o Currículo do estado de Pernambuco, busca-se compreender como o gênero literário poesia, enquanto fonte não tradicional, pode contribuir para a construção do conhecimento histórico dentro e fora da sala de aula. A pesquisa ancora-se nos fundamentos da Didática da História para analisar como o discurso poético de Miró articula memórias, críticas sociais e representações do Recife entre 1980 e 1985. Tomando como referencial essa mesma temporalidade, são estabelecidos diálogos entre os poemas e recortes dos jornais Diário de Pernambuco e Diário da Manhã, evidenciando, a partir do cruzamento entre esses diferentes tipos de fontes, múltiplas camadas de sentido sobre a cidade, a marginalidade e as vozes silenciadas da história.
dc.language.isopor
dc.subject: Miró da Muribeca
dc.subject: Recife
dc.subject: Jornais
dc.subject: Ensino de História
dc.title: Usos da poesia e recortes de jornais no Ensino de História : o que diz a poesia marginal de Miró da Muribeca?
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this article is to explore the potential of Miró da Muribeca's marginal poetry as a historical source for teaching history, based on his work Who discovered indigo blue? (1985). In the light of the Brazilian educational scenario and its guiding documents, such as the National Common Core Curriculum and the Curriculum of the state of Pernambuco, the aim is to understand how the literary genre of poetry, as a non-traditional source, can contribute to the construction of historical knowledge inside and outside the classroom. The research is based on the foundations of history didactics to analyze how Miró's poetic discourse articulates memories, social criticism and representations of Recife between 1980 and 1985. Taking this same temporality as a reference point, dialogues are established between the poems and clippings from the newspapers Diário de Pernambuco and Diário da Manhã, highlighting, by crossing these different types of sources, multiple layers of meaning about the city, marginality and the silenced voices of history.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-1968-5156