Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROSAS, Suzana Cavani-
dc.contributor.author: ANDRADE, Arthur Barros-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Arthur Barros. Diáspora judaica na Boa Vista: a consolidação comunitária e ideológica dos imigrantes judeus no Recife (1935 - 1948). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: No início do século XX, especialmente durante a ditadura do Estado Novo, o Brasil se transformou no ponto de desembarque de um quantitativo notável de imigrantes judeus que fugiam do antissemitismo endêmico e genocida do continente europeu. O Recife, possuindo um um dos portos de maior expressão no cenário nacional, tornou-se um destino natural em meio ao novo processo diaspórico judaico. Uma vez estabelecidos na cidade, seriam responsáveis pela formatação de uma rede comunitária que atendesse os anseios coletivos de estabilidade e integração com o meio social brasileiro frente ao complexo cenário político internacional. No bairro da Boa Vista constituiu-se um núcleo comercial judaico, responsável pela transformação definitiva das relações socioeconômicas no centro da cidade. Mesmo que impulsionados pela boa receptividade local, a comunidade enfrentaria silenciosamente os efeitos da Segunda Guerra Mundial, vivenciando integralmente tentativas de importação do discurso antissemita histórico, seja por teorias conspiratórias chanceladas pelo Governo Federal Brasileiro ou pelo discurso xenofóbico da mídia tradicional. Logo, a presente pesquisa, tem como objetivo analisar o processo de fundação e estabilização da comunidade judaica no Recife durante a década de 1940, examinando o debate político local ao qual os judeus imigrantes encontravam inseridos.
dc.language.isopor
dc.subject: Estado Novo
dc.subject: Recife
dc.subject: Integração
dc.subject: Boa Vista
dc.title: Diáspora judaica na Boa Vista : a consolidação comunitária e ideológica dos imigrantes judeus no Recife (1935 - 1948)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: At the beginning of the 20th century, particularly during the Estado Novo dictatorship, Brazil became the landing point for a significant number of Jewish immigrants fleeing the endemic and genocidal antisemitism in Europe. Recife, home to one of the most prominent ports in the country, emerged as a natural destination in this new Jewish diasporic movement. Once settled in the city, these immigrants would establish a communal network designed to address their collective needs for stability and integration into Brazilian society amid the complex international political landscape. In the Boa Vista neighborhood, a Jewish commercial hub took shape, playing a pivotal role in reshaping socioeconomic dynamics in the city center. Despite the local population’s welcoming attitude, the community would silently endure the effects of World War II, experiencing firsthand attempts to import antisemitic rhetorics, whether through conspiracy theories endorsed by the Brazilian Federal Government or the xenophobic discourse of the traditional media. Thus, this research aims to analyze the founding and stabilization of the Jewish community in Recife during the 1940s, examining the local political debates in which Jewish immigrants were embedded.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife