Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FEITOSA, Daniela da Silva-
dc.contributor.author: BARBOSA, Alanny Mirella da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.date.submitted: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Alanny Mirella da Silva. Identificação de biomarcadores salivares e análise bioquímica do fluido salivar em pacientes com saúde e doença periodontal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros bioquímicos da saliva, incluindo taxa de fluxo salivar, pH, proteína total, óxido nítrico em pacientes com saúde e doença periodontal. Materiais e métodos: Estudo com pacientes atendidos na Clínica Escola de Odontologia da UFPE, divididos em três grupos conforme diagnóstico periodontal: saúde; gengivite e periodontite. Foram coletados dados clínicos periodontais e amostras de saliva não estimulada para análise de fluxo salivar, pH, concentração de óxido nítrico e proteína total. As análises foram realizadas pelo teste de Kruskal-Wallis, com margem de erro fixada em 5%. Resultados: Os resultados demonstraram variações nos níveis salivares de pH, fluxo salivar, óxido nítrico e proteínas totais entre os grupos com diferentes condições periodontais. Indivíduos com periodontite apresentaram maiores médias de sialometria, óxido nítrico e proteínas totais, enquanto o pH foi mais elevado no grupo com gengivite. Contudo, as diferenças não foram estatisticamente significativas (P > 0,05). Conclusões: Indivíduos com doença periodontal apresentaram tendência a apresentar níveis mais elevados de óxido nítrico e proteínas totais, bem como alterações no pH e no fluxo salivar. Novos estudos com amostras maiores devem ser desenvolvidos para identificar a análise destes biomarcadores como potenciais auxiliares no diagnóstico periodontal.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Periodontal disease
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Nitric Oxid
dc.subjectp: Hpt_BR
dc.subject: Salivary total protein
dc.subject: Biomarkers
dc.title: IDENTIFICAÇÃO DE BIOMARCADORES SALIVARES E ANÁLISE BIOQUÍMICA DO FLUIDO SALIVAR EM PACIENTES COM SAÚDE E DOENÇA PERIODONTALpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DONATO, Mariana Aragão Matos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: The aim of this study was to evaluate biochemical parameters of saliva, including salivary flow rate, pH, total protein, and nitric oxide levels in patients with periodontal health and disease. Materials and Methods: Patients from the Dental School Clinic at UFPE were divided into three groups according to periodontal diagnosis: health, gingivitis, and periodontitis. Clinical periodontal data and unstimulated saliva samples were collected for the analysis of salivary flow, pH, nitric oxide concentration, and total protein. The Kruskal Wallis test was applied, with a significance level set at 5%. Results: Variations in salivary pH, flow rate, nitric oxide, and total protein levels were observed among groups with different periodontal conditions. Individuals with periodontitis showed higher mean values of salivary flow, nitric oxide, and total proteins, whereas pH was higher in the gingivitis group. However, these differences were not statistically significant (P > 0.05). Conclusions: Patients with periodontal disease tended to present higher levels of nitric oxide and total proteins, as well as changes in salivary pH and flow rate. Further studies with larger sample sizes are required to validate the potential use of these biomarkers as adjuncts in periodontal diagnosis.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CCS-DCOP/DPCB) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva / Prótese Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation: Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-5446-164Xpt_BR