Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Renata Cimões Jovino-
dc.contributor.author: MELO, Ana Maria Pessoa de-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.date.submitted: 2025-09-03-
dc.identifier.citation: MELO, Ana Maria Pessoa de. AVALIAÇÃO CLÍNICA DA PROFUNDIDADE DE DIFERENTES FORMAS ANATÔMICAS DO PALATO DURO PARA ESTUDO DA CLASSIFICAÇÃO DOS TIPOS DE PALATO. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - UFPE, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O estudo teve como objetivo avaliar clinicamente a profundidade do palato duro, classificando-o nas categorias morfológicas raso, médio e alto, além de investigar diferenças quanto ao sexo biológico e à faixa etária dos indivíduos. Tratou-se de um estudo observacional, com 291 pacientes atendidos nas clínicas-escola da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A amostra consistiu em 189 (65,0%) homens e 102 (35,0%) mulheres, com idade variando de 18 a 68 anos, sendo a média de idade de 26,1 anos. Sendo os parâmetros de palato raso 7mm, palato médio 12mm e palato profundo 17mm. Após calibração intraexaminadora (K = 0,87), obtiveram-se medidas da profundidade palatina com compasso e paquímetro digital, conforme os critérios de Reiser et al. (1996). Os dados foram analisados pelo SPSS 26.0, com nível de significância de 5%. Os resultados revelaram predominância do tipo 'Médio' de palato (92,4%), seguido por 4,2% do 'Alto' e 3,5% como 'Raso'. Observou-se associação estatisticamente significativa entre profundidade do palato e sexo, com maior frequência de palato raso em homens (8,8%). Indivíduos com mais de 30 anos apresentaram maior prevalência de palatos raso (8,5%) e alto (10,6%) do que aqueles com até 30 anos (2,5% e 2,9%, respectivamente). Concluiu-se que o tipo de palato mais prevalente foi o tipo 'Médio', e houve associação da profundidade do palato com idade e sexo.
dc.language.isopor
dc.subjectpalato duro
dc.subjectanatomia
dc.subjectenxertos gengivais
dc.subjectcirurgia periodontal
dc.title: AVALIAÇÃO CLÍNICA DA PROFUNDIDADE DE DIFERENTES FORMAS ANATÔMICAS DO PALATO DURO PARA ESTUDO DA CLASSIFICAÇÃO DOS TIPOS DE PALATO.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PORDEUS, Sáskia de Souza-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study aimed to clinically evaluate the depth of the hard palate, classifying it into the morphological categories of shallow, medium, and high, in addition to investigating differences in biological sex and age group. This was an observational study with 291 patients treated at the teaching clinics of the Federal University of Pernambuco (UFPE). The sample consisted of 189 (65.0%) men and 102 (35.0%) women, aged 18 to 68 years, with a mean age of 26.1 years. The parameters were shallow palate 7 mm, mid palate 12 mm, and deep palate 17 mm. After intra-examiner calibration (K = 0.87), palatal depth measurements were obtained with a caliper and digital caliper, according to the criteria of Reiser et al. (1996). The data were analyzed using SPSS 26.0, with a significance level of 5%. The results revealed a predominance of the 'Medium' palate type (92.4%), followed by 4.2% of the 'High' and 3.5% of the 'Shallow'. A statistically significant association was observed between palate depth and sex, with a higher frequency of shallow palate in men (8.8%). Individuals over 30 years of age had a higher prevalence of shallow (8.5%) and high (10.6%) palates than those up to 30 years of age (2.5% and 2.9%, respectively). It was concluded that the most prevalent palate type was the 'Medium' type, and there was an association between palate depth and age and sex.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3378-8549