https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65783
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Raíra Costa Maia | - |
| dc.contributor.author | FEITOSA, Luiza Perez | - |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Luiza Perez. O clube íntimo de Adília Lopes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pretendo neste artigo pensar a tessitura poética do livro Clube da poetisa morta, de Adília Lopes (1997), através de seis poemas. Muito foi dito sobre as marcas do comum (Baltrusch et al, 2024) e sobre o jogo com o elemento autobiográfico (Martelo, 2010) na poética contemporânea de Adília, proponho, portanto, uma análise de como, nos textos, o efeito poético de intimidade é enfocado, por meio da exposição figurada de elementos e registros do âmbito privado. Nesta pesquisa de natureza descritiva, parto do conceito de estritamente íntimo, pensado por Ana Cristina Cesar (1999), em sua face crítica, e revisitado por Siscar (2016). Ademais, discuto como algumas das múltiplas tônicas da poesia de Adília – a melancólica, a humorística, a questionadora do mundo contemporâneo... – se encaixam em um projeto que faz da figuração intimista o seu tom. Nesta exposição, o desconcertantemente banal e ínfimo é matéria e forma dessa poesia híbrida e do seu diálogo com o mundo e o “eu” contemporâneos, considerando o postulado por Siscar (2011; 2016) e Agamben (2009). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Íntimo | pt_BR |
| dc.subject | Figuração | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject | Contemporaneidade | pt_BR |
| dc.subject | Adília Lopes | pt_BR |
| dc.title | O clube íntimo de Adília Lopes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, I intend to examine the intimate fabric of Adília Lopes's book Clube da poetisa morta (1997) through six poems. Much has been said about the marks of the common (Baltrusch et al., 2024) and the interplay with the autobiographical element (Martelo, 2010) in Adília's contemporary poetry. Therefore, I propose an analysis of how, in these texts, the poetic effect of intimacy is focused through the figurative exposition of elements and registers of the private sphere. I begin with the concept of the strictly intimate, as conceived by Ana Cristina Cesar (1999), in its critical aspect, and revisited by Siscar (2016). Furthermore, I discuss how some of the multiple facets of Adília's poetry – the melancholic, the humorous, the questioning of the contemporary world – fit into a project that makes intimate figuration its tone. In this exhibition, the disconcertingly banal and insignificant is the material and form of this hybrid poetry and its dialogue with the contemporary world and “self”, considering the postulates of Siscar (2011; 2016) and Agamben (2009). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-8622-3638 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Letras - Português | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Luiza Perez Feitosa.pdf | 384.66 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons