https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65784
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREIRE, Cláudia | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Daniel Caetano de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Daniel Caetano de. Governança das águas do Projeto de Integração do São Francisco: uma análise do comitê da bacia hidrográfica do rio são francisco. 2025. 72 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, Núcleo Gestão, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O rio São Francisco, quarto maior do Brasil e da América do Sul, é conhecido como o “rio da integração nacional” e possui uma bacia de aproximadamente 641 mil km². Sua gestão é conduzida pelo Comitê da Bacia Hidrográfica do São Francisco (CBHSF), formado por representantes do poder público, usuários da água e sociedade civil, incluindo povos tradicionais como indígenas e quilombolas. A partir desse rio foi implantado, em 2007, o maior empreendimento hídrico do país, o Projeto de Integração do São Francisco (PISF). Essa pesquisa teve como objetivo analisar o papel do CBHSF na governança das águas do PISF, considerando sua participação no Conselho Gestor. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, levantamento bibliográfico, observação não participante e análise documental. Os resultados indicam que, embora o CBHSF possua um arranjo institucional descentralizado e inovador, sua atuação no Conselho Gestor do PISF é limitada, sendo frequentemente desconsiderada pelas instâncias governamentais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Governança da Água | pt_BR |
| dc.subject | Comitê de Bacias | pt_BR |
| dc.subject | CBHSF | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de Integração do rio São Francisco | pt_BR |
| dc.title | Governança das águas do Projeto de Integração do São Francisco: uma análise do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Jaqueline Guimarães | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The São Francisco River, the fourth largest in Brazil and South America, is known as the “river of national integration” and has a basin of approximately 641,000 km². Its management is carried out by the São Francisco River Basin Committee (CBHSF), composed of representatives from public authorities, water users, and civil society, including traditional peoples such as Indigenous and Quilombola communities. In 2007, the country’s largest water infrastructure project, the São Francisco River Integration Project (PISF), was implemented based on this river. This research aimed to analyze the role of the CBHSF in the water governance of the PISF, considering its participation in the Managing Council. To achieve this, semi-structured interviews, bibliographic research, non-participant observation, and document analysis were conducted. The results indicate that, although the CBHSF has a decentralized and innovative institutional arrangement, its performance in the PISF Managing Council is limited and often disregarded by governmental bodies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |