Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BERNARDINO, Iana Ludermir-
dc.contributor.author: DANTAS, Vinicius Sousa-
dc.date.issued: 2025-05-06-
dc.identifier.citation: DANTAS, Vinicius Sousa. O papel dos condomínios horizontais fechados nas transformações urbanas em Campina Grande (PB) : Novas e velhas convenções entre 1999 e 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa a implementação de condomínios horizontais fechados (CHFs) em Campina Grande (PB), entre 1999 e 2025, com o objetivo de investigar em que medida esses condomínios representam inovações imobiliárias, impactam a convenção urbana e as externalidades de vizinhança existentes. Diante do aquecimento desse mercado visto a partir de 2008, o trabalho tem como objetivos específicos (1): Identificar em que medida a produção de condomínios horizontais fechados em Campina Grande produz novas convenções urbanas ou reproduz as tendências já existentes); (2): Caracterizar as externalidades de vizinhança antes e depois da implementação dos condomínios horizontais na cidade; e (3): Investigar a articulação entre agentes e o papel do poder público municipal. Para tanto, a pesquisa incorpora conceitos como o de inovação imobiliária e convenção urbana, adaptações feitas pelo economista Pedro Abramo dos conceitos originais de Schumpeter e Keynes, respectivamente. A metodologia utilizada combina análise censitária e cartográfica, estudo documental, levantamento de preços e acompanhamento do novo Plano Diretor da cidade, sancionado em 2025. Como principais resultados, identificou-se que os condomínios são inovações, ainda que existam aqueles que reproduzem a convenção urbana existente e outros que a subvertem. Além disso, condomínios com lotes menores e preços relativamente mais baixos indicam a busca por novos segmentos do mercado consumidor. Por fim, verificou-se a colaboração do poder público com a disseminação desses empreendimentos através da produção de obras viárias e da definição de legislação urbanística favorável. Tais processos têm potencial para esvaziar áreas consolidadas e/ou ampliar o número de lotes desocupados em espaços de acesso restrito.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Condomínios
dc.subject: Inovações Imobiliárias
dc.subject: Descentralização
dc.title: O papel dos condomínios horizontais fechados nas transformações urbanas em Campina Grande (PB) : Novas e velhas convenções entre 1999 e 2025
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This dissertation analyzes the implementation of gated communities in Campina Grande (PB), from 1999 to 2025, aiming to investigate the extent to which these developments represent real estate innovations, impact urban conventions, and affect existing neighborhood externalities. Given the intensification of such market since 2008, the study has the following specific objectives: (1) To identify to what extent the production of gated communities in Campina Grande creates a new urban convention or reproduces the current one; (2) To characterize neighborhood externalities before and after the implementation of gated communities in the city; and (3) To investigate the interaction between real estate agents and the role of the municipal government. To this end, the research incorporates concepts such as real estate innovation and urban convention, adaptations made by economist Pedro Abramo from the original concepts of Schumpeter and Keynes, respectively. The methodology combines census and cartographic analysis, document review, price surveys, and monitoring the implementation of the city's new Master Plan, enacted in 2025. The main findings reveal that the gated communities are indeed innovations, although some reproduce existing urban conventions while others subvert them. Additionally, developments with smaller lots and relatively lower prices indicate a move to reach new segments of the consumer market. Finally, the study found that the public sector has contributed to the spread of these projects through the construction of road infrastructure and the establishment of favorable urban legislation. These processes have the potential to empty out consolidated areas and/or increase the number of vacant lots in restricted-access zones.