https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65788
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Fábio Reis dos | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Joicy Priscila de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Joicy Priscila de Araújo. Equações do tipo Calabi-Simons para subvariedades tipo-espaço em produtos indefinidos e aplicações. Tese (Doutorado em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo investigar subvariedades espaciais imersas em produtos de variedades semi-Riemannianas. Para isso, desenvolvemos inicialmente uma fórmula do tipo Calabi-Simons, adaptada ao contexto de subvariedades espaciais em espaços pro- duto semi-Riemannianos indefinidos, compostos por uma variedade de curvatura seccional constante multiplicada pela reta real (no caso riemanniano ou lorentziano). A partir dessa formulação geral, derivamos versões especializadas aplicáveis a subvariedades em classes particulares de espaços ambiente. Como primeira aplicação, estudamos subvariedades estacionárias, ou seja, aquelas com curvatura média nula. Ao analisar propriedades como o índice e a codimensão da imersão, demonstramos que tais subvariedades são necessari- amente totalmente geodésicas em slices do espaço produto. Na sequência, consideramos subvariedades com vetor curvatura média paralelo. Por meio de desigualdades integrais do tipo Simons, mostramos que essas subvariedades devem ser totalmente umbílicas nas respectivos slice. No caso específico de hipersuperfícies imersas em produtos entre va- riedades de curvatura constante e um fator euclidiano, analisamos aquelas com curvatura média nula sob a suposição de completude estocástica. Demonstramos que tais hipersu- perfícies estão contidas em slices horizontais ou em cilindros verticais, conforme o sinal da curvatura do fator base. Sob a hipótese adicional de completude métrica, obtemos uma classificação precisa das configurações geométricas possíveis. Por fim, abordamos o caso das hipersuperfícies chamadas 2-mínimas. De maneira análoga ao caso anterior, estabelecemos uma caracterização completa de slices. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fórmula do tipo Simons | pt_BR |
| dc.subject | Espaço produto semi- Riemanniano | pt_BR |
| dc.subject | Subvariedades espaciais | pt_BR |
| dc.subject | Hipersuperfície estocasticamente completa | pt_BR |
| dc.subject | Hipersuperfície 2-minimal | pt_BR |
| dc.title | Equações do tipo Calabi-Simons para subvariedades tipo-espaço em produtos indefinidos e aplicações | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis aims to investigate spacelike submanifolds immersed in products of semi- Riemannian manifolds. To this end, we first develop a Calabi–Simons–type formula tai- lored to the setting of spacelike submanifolds in indefinite product spaces, specifically those formed by a manifold with constant sectional curvature and either the real line or the Lorentzian line. From this general formulation, we derive specialized versions appli- cable to submanifolds immersed in particular ambient spaces. As a first application, we study stationary submanifolds, that is, those with vanishing mean curvature. By ana- lyzing the geometric properties of the immersion, such as its index and codimension, we demonstrate that these submanifolds must be totally geodesic in slices of the product space. Next, we investigate submanifolds with a parallel mean curvature vector. Using integral inequalities of Simons type, we prove that such submanifolds must be totally um- bilical within the corresponding slices. In the case of hypersurfaces immersed in products of constant curvature spaces with a Euclidean factor, we consider those with zero mean curvature under the assumption of stochastic completeness. We show that these hyper- surfaces are necessarily contained in horizontal slices or vertical cylinders, depending on the sign of the base curvature. Assuming further that the hypersurfaces are complete, we obtain a precise classification of the possible geometric configurations. Finally, we address the case of so-called 2-minimal hypersurfaces. In analogy with the previous situation, we establish a complete characterization of the slices. | pt_BR |