https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65789
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOBRINHO, Maurício Alves da Motta | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Vanessa de Oliveira Marques | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Vanessa de Oliveira Marques. Desenvolvimento de materiais catalíticos à base de pirita com óxido de grafeno e óxido de zinco para a degradação de contaminantes orgânicos em solução aquosa e efluente sintético. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O acúmulo de contaminantes orgânicos nos corpos hídricos desafia os tratamentos convencionais de efluentes. Neste sentido, os POA se destacam como uma alternativa eficiente, devido à geração in situ de radicais altamente reativos capazes de degradar moléculas complexas. Assim, este estudo propôs sínteses de compostos catalíticos compostos por pirita e óxido de grafeno (POG) e pirita e óxido de zinco (PZnO1, PZnO2, PZnO3) visando à degradação da mistura de atenolol e propranolol em matriz aquosa e em efluente sintético. Os compostos catalíticos foram caracterizados pelas técnicas de FT-IR, DRX, MEV, EDS e DRS. Os resultados destas análises permitiram constatar que as metodologias empregadas na síntese foram apropriadas à aplicação proposta. Para os ensaios de degradação dos fármacos em solução aquosa (SA), avaliaram-se as radiações UV-C e sunlight associadas aos materiais catalíticos sintetizados. Ressalta-se que antes destes ensaios, foram realizados testes de adsorção, fotólise, fotoperoxidação e fotocatálise para investigar o efeito de cada processo na degradação dos contaminantes. Foi visto que os ensaios não apresentaram resultados significativos na degradação dos fármacos. Para os testes utilizando os materiais catalíticos em suspensão, foram selecionados os sistemas sunlight/PZnO1 e UV-C/PZnO2 por conduzirem às melhores degradações para os contaminantes em SA, sendo estes 88 e 95% para λ 217 nm e 70 e 94% para λ 281 nm, respectivamente. Feito isso, para estes sistemas, utilizou-se os materiais catalíticos suportados em celulose bacteriana (CB). Os resultados mostraram degradações de 84 e 88% e 94 e 100% para o sunlight/PZnO1 e UV-C/PZnO2, nesta ordem, para dois λ analisados. A cinética de degradação, para todos os sistemas, de uma forma geral, apresentou bom ajuste ao modelo cinético proposto por Chan e Chu, exceto para o λ de 281 nm ao fazer uso do sistema sunlight/PZnO1, o qual pode ser descrito pelo modelo proposto por Nichela et al. Dentre todos os sistemas avaliados, observou-se maior eficiência quando os materiais catalíticos foram empregados suportados. Por outro lado, quando estudado o reúso dos materiais catalíticos em 5 ciclos, os sistemas que empregaram os catalisadores em suspensão apresentaram maior eficiência. O efluente sintético (ES) contendo os fármacos foi a segunda matriz avaliada. Para tal, testou-se todos os sistemas selecionados, verificando-se uma maior eficiência dos sistemas utilizando radiação UV-C, sendo eles responsáveis por degradações de 63 e 88% para o UV- C/PZnO2 e 57 e 90% para o UV-C/CB-PZnO2 nos λ 217 e 281 nm, respectivamente. Os dados experimentais, do estudo cinético nesta matriz, apresentaram bom ajuste aos modelos cinéticos anteriormente descritos. Diante da eficiência observada nesses sistemas, o estudo foi ampliado para abranger outros contaminantes: o fármaco enalapril, os corantes têxteis vermelho reativo e azul turqueza e os corantes alimentícios roxo açaí e amarelo crepúsculo, mais uma vez, os sistemas testados foram eficientes. Os ensaios de toxicidade foram realizados utilizando 2 tipos de organismos: sementes (agrião (Barbarea verna) e couve (Brassica oleracea)) e microcrustáceo (Artemia Salina) para as amostras antes e após tratamentos selecionados. De uma forma geral, as amostras tratadas não apresentaram toxicidade frente aos organismos testados, com exceção para a SA tratada com sunlight/CB-PZnO1 e o ES tratado com o UV-C/PZnO2, que apresentaram toxicidade. Assim, os catalisadores desenvolvidos demonstraram desempenho eficiente e características compatíveis com propostas de reaproveitamento e sustentabilidade. Seu potencial de aplicação em processos de degradação oxidativa reforça sua relevância para o tratamento de efluentes contaminados com compostos orgânicos recalcitrantes, contribuindo para o desenvolvimento de tecnologias ambientalmente mais seguras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos | pt_BR |
| dc.subject | Fotodegradação | pt_BR |
| dc.subject | POA | pt_BR |
| dc.subject | Reúso catalítico | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de materiais catalíticos à base de pirita com óxido de grafeno e óxido de zinco para a degradação de contaminantes orgânicos em solução aquosa e efluente sintético | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NAPOLEÃO, Daniella Carla | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The accumulation of organic contaminants in water bodies challenges conventional treatment methods. In this context, Advanced Oxidation Processes (AOPs) stand out as an efficient alternative due to the in situ generation of highly reactive radicals capable of degrading complex molecules. Thus, this study proposed the synthesis of catalytic compounds composed of pyrite and graphene oxide (POG) and pyrite and zinc oxide (PZnO1, PZnO2, PZnO3), aiming at the degradation of a mixture of atenolol and propranolol in aqueous matrices and synthetic effluent. The catalytic compounds were characterized using FT-IR, XRD, SEM, EDS, and DRS techniques. The characterization results demonstrated that the synthesis methodologies employed were appropriate, producing materials with crystalline structures, functional groups, and morphology suitable for the proposed application. Photodegradation assays for the pharmaceuticals in aqueous solution (AS) evaluated UV-C and sunlight radiation associated with the synthesized catalytic compounds. Prior to these assays, adsorption, photolysis, photoperoxidation, and photocatalysis tests were conducted to investigate the effect of each process on contaminant degradation. These tests showed no significant degradation of the pharmaceuticals. For assays utilizing suspended catalytic compounds, the sunlight/PZnO1 and UV-C/PZnO2 systems were selected as they demonstrated the best degradation performances for contaminants in AS: 88% and 95% at 217 nm, and 70% and 94% at 281 nm, respectively. Subsequently, these catalytic compounds were immobilized onto bacterial cellulose (BC). The results showed degradation rates of 84% and 88% for sunlight/PZnO1 and 94% and 100% for UV-C/PZnO2, respectively, for the two analyzed wavelengths (217 and 281 nm). In general, the degradation kinetics for all systems showed good fits to the kinetic model proposed by Chan and Chu, except for 281 nm under the sunlight/PZnO1 system, which was better described by the model proposed by Nichela et al. Among all evaluated systems, higher efficiencies were observed when the catalytic compounds were supported. However, when studying the reuse of catalytic compounds over five cycles, systems employing suspended catalysts showed greater efficiency. The synthetic effluent (SE) containing the pharmaceuticals was the second evaluated matrix. All selected systems were tested, showing greater efficiency under UV-C radiation, achieving degradation rates of 63% and 88% for UV-C/PZnO2, and 57% and 90% for UV- C/BC-PZnO2 at 217 and 281 nm, respectively. Experimental data from the kinetic study of this matrix exhibited good fits to the previously mentioned kinetic models. Given the observed efficiencies in these systems, the study was expanded to include other contaminants: the pharmaceutical enalapril, textile dyes (Reactive Red and Turquoise Blue), and food dyes (Açaí Purple and Sunset Yellow). Once again, the tested systems proved efficient. Toxicity assays were conducted using two types of organisms: seeds (watercress (Barbarea verna) and cabbage (Brassica oleracea)) and microcrustacean (Artemia salina) for samples before and after selected treatments. In general, the treated samples did not exhibit toxicity toward the tested organisms, except for AS treated with sunlight/BC-PZnO1 and SE treated with UV-C/PZnO2, which showed toxicity.Thus, the developed catalysts demonstrated efficient performance and properties aligned with reuse and sustainability strategies. Their potential application in oxidative degradation processes underscores their relevance for treating effluents contaminated with recalcitrant organic compounds, contributing to the development of more environmentally safe technologies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Vanessa De Oliveira Marques Cavalcanti.pdf | 2.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons