https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65791
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Rodrigo Barros de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Luísa Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luísa Nascimento. Populismo e euroceticismo em cidadãos da União Europeia. Dissertação (mestrado em Ciência Política)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Como a presença de partidos eurocéticos e populistas de esquerda e direita radical afetam a construção de atitudes de cidadãos europeus? Esta é a pergunta de pesquisa que guia essa dissertação. Pretende-se discutir a literatura acerca dos modos de euroceticismo presentes na UE (União Europeia), o ressurgimento de partidos populistas e sua influência naconstrução de atitudes individuais. A ascensão da direita radical e esquerda radical, na União Europeia (UE), é marcada por altos índices de euroceticismo, nacionalismo e xenofobia que coloca em cheque os valores e objetivos da instituição. Desse modo, através da análise exploratória realizada no software estatístico R para a testagem das hipóteses, encontramos resultados mostrando que a partir da multidimensionalidade do euroceticismo e populismo podemos encaixar determinadas atitudes quanto a dimensões de aversão a atitudes relacionadas à integração europeia, entre a direita radical e a esquerda radical. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Populismo | pt_BR |
dc.subject | Euroceticismo | pt_BR |
dc.subject | União Europeia | pt_BR |
dc.title | Populismo e euroceticismo em cidadãos da União Europeia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
dc.description.abstractx | How does the presence of Eurosceptic and populist parties on the radical left and right influence the constructions of attitudes of European citizens? This is the research question that will guide this dissertation. The aim is to discuss the literature on the modes of Euroscepticism present in the EU (European Union), the resurgence of populist parties and their influence on the construction of individual attitudes. The rise of the radical right and radical left in the EU is marked by high levels of euroscepticism, nationalism and xenophobia that call into question the values and objectives of the institution. Through the exploratory analysis carried out in the statistical software R to test the hypotheses, we found results showing that based on the multidimensionality of Euroscepticism and populism, we can fit certain attitudes to dimensions of aversion to attitudes related to European integration, between the radical right and the left. | pt_BR |