https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65795
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | QUEIROZ, Thyago Moreira de | - |
dc.contributor.author | ABREU, Lizandra Henrique de farias | - |
dc.date.issued | 2025-05-16 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Lizandra Henrique de Farias. Desenvolvimento, caracterização e estudo dos efeitos da farinha dos resíduos de Ananas comosus L. Merril sobre o sistema cardiovascular de ratos com hipertensão espontânea. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description | ABREU, Lizandra Henrique de Farias. Nome completo, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: FARIAS, Lizandra Henrique de. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dados na literatura mostram que há uma estreita relação entre a hipertensão arterial e a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), gerando uma condição de estresse oxidativo. Os resíduos do abacaxi da espécie de Anana comosus L. Merril são fontes de compostos bioativos antioxidantes como flavonoides, vitamina C e compostos fenólicos, capazes de diminuir a pressão arterial e diminuir a resistência vascular periférica. Dessa forma, o objetivo desse estudo é produzir e avaliar os efeitos do tratamento da farinha dos resíduos do abacaxi (FAR) sobre alterações cardiovasculares de animais espontaneamente hipertensos (SHR). A FAR foi produzida a partir da secagem e moagem de um resíduo industrial da polpa de abacaxi e determinada a composição centesimal, concentração e bioacessibilidade in vitro de compostos bioativos. Para avaliação dos efeitos cardiovasculares sob tratamento da farinha, foram utilizados ratos Wistar e SHR com 13 semanas de idade. Todos os protocolos realizados foram aprovados pela CEUA/UFPE n°0053/2023. Os animais foram divididos em quatro grupos: W CT, W FAR, SHR e SHR FAR. Os grupos FAR foram tratados com uma solução de FAR (60 mg/Kg) e os grupos CT com solução controle (água destilada + cremophor) por via oral durante 21 dias. Em todos os grupos, foram analisados: massa corporal, circunferência abdominal (CA), comprimento nasoanal (CNA), comprimento nasocaudal (CNC), consumo hídrico e alimentar e pressão arterial indireta. Após 21 dias de suplementação, os animais foram eutanasiados e realizadas a reatividade vascular, mensuração do estresse oxidativo em fígado e marcadores bioquímicos do sangue. A FAR teve um rendimento de 8,615% e esteve dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação. A composição centesimal da farinha apresentou teor de umidade de 9,13 ± 0,29% , teor de cinzas de 4,05 ± 0,29%, 5,31 ± 0,10% de proteínas, 79,7 ± 0,33% de carboidratos e 1,01% ± 0,02. de lipídeos. A farinha apresentou uma concentração de fibras de 11,16 g/100 g de FAR, teor de compostos fenólicos totais de 755,2 ± 36,7 mg/100 g da farinha, concentração de flavonoides de 200,0 ± 19,0 mg/100 g da farinha e uma concentração de ácido ascórbico de 446,4 ± 0,0 mg/100 g da farinha e bioacessibilidade de 12,50% de fenólicos,18,36% de flavonoides e 75,93% de ácido ascórbico em fração líquida. O tratamento com a FAR não reduziu a massa corporal, CA, CNA e CNC dos grupos tratados. A FAR reduziu o consumo alimentar no SHR em relação ao W FAR (64,81 ± 18,06 g vs. 150,89 ± 29,51 g) e o consumo hídrico do SHR CT foi significamente maior que o grupo W CT (232,48 ± 39,81 ml vs.149,14 ± 13,93 ml). Na pressão arterial diastólica (PAD) houve uma diminuição no grupo SHR FAR vs. SHR CT, sugerindo que a farinha causou diminuição de (PAD) no grupo hipertenso (96,69 ± 9,06 mmHg vs.109,83 ± 5,82 mmHg). Na reatividade vascular, o tratamento com a farinha diminuiu a contração dos anéis na presença de endotélio no grupo W FAR em comparação ao grupo SHR FAR (55,0 ± 2,8% vs. 85,8 ± 8,6%). Não foram observadas alterações do tratamento com FAR quanto às respostas vasorrelaxantes com aceticolina e nitroprussiato de sódio. Acerca dos pesos dos orgãos, não houve diferença estatística no peso do coração dos animais entre os grupos, O grupo SHR CT teve o aumento de níveis de NADPH oxidase, em comparação ao W CT (202543 ± 39636 RLU/mg vs. 83944 ± 4668 RLU/mg). Também não houve diferença estatística entre as concentrações séricas de glicose, colesterol e triglicerídeos. Os dados indicam que a FAR é capaz de diminuir a PAD e possui uma ação vasodilatadora dependente de endotélio em condições de tratamento mencionados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arterial hypertension | pt_BR |
dc.subject | SHR | pt_BR |
dc.subject | Flour | pt_BR |
dc.subject | Residues | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento, caracterização e estudo dos efeitos da farinha dos resíduos de Ananas comosus L. Merril sobre o sistema cardiovascular de ratos com hipertensão espontânea | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FINKLER, Christine Lamenha Luna | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Data in the literature show a close relationship between high blood pressure and the production of reactive oxygen species (ROS), generating oxidative stress. Pineapple residues from the species Anana comosus L. Merrill are sources of bioactive antioxidant compounds such as flavonoids, vitamin C, and phenolic compounds, capable of lowering blood pressure and peripheral vascular resistance. Therefore, the objective of this study is to produce and evaluate the effects of pineapple waste flour (PWF) treatment on cardiovascular alterations in spontaneously hypertensive animals (SHR). PWF was produced by drying and grinding an industrial pineapple pulp residue, and the proximate composition, concentration, and in vitro bioaccessibility of bioactive compounds were determined. To evaluate the cardiovascular effects of flour treatment, 13-week-old Wistar and SHR rats were used. All protocols performed were approved by CEUA/UFPE n°0053/2023. The animals were divided into four groups: W CT, W FAR, SHR, and SHR FAR. The FAR groups were treated with a FAR solution (60 mg/kg) and the CT groups with a control solution (distilled water + cremophor) orally for 21 days. In all groups, the following were analyzed: body mass, abdominal circumference (AC), nasoanal length (ANL), nasocaudal length (CNC), water and food consumption, and indirect blood pressure. After 21 days of supplementation, the animals were euthanized, and vascular reactivity, liver oxidative stress, and blood biochemical markers were measured. The FAR yield was 8.615% and met the microbiological standards established by law. The centesimal composition of the flour showed a moisture content of 9.13 ± 0.29%, ash content of 4.05 ± 0.29%, 5.31 ± 0.10% protein, 79.7 ± 0.33% carbohydrates, and 1.01% ± 0.02% lipids. The flour presented a fiber concentration of 11.16 g/100 g of FAR, total phenolic compound content of 755.2 ± 36.7 mg/100 g of flour, flavonoid concentration of 200.0 ± 19.0 mg/100 g of flour and an ascorbic acid concentration of 446.4 ± 0.0 mg/100 g of flour and bioaccessibility of 12.50% of phenolics, 18.36% of flavonoids and 75.93% of ascorbic acid in liquid fraction. Treatment with FAR did not reduce body mass, CA, CNA and CNC of the treated groups. FAR reduced food consumption in SHR compared to W FAR (64.81 ± 18.06 g vs. 150.89 ± 29.51 g) and water consumption of SHR CT was significantly higher than that of the W CT group (232.48 ± 39.81 ml vs. 149.14 ± 13.93 ml). Diastolic blood pressure (DBP) decreased in the SHR FAR group vs. SHR CT, suggesting that the flour caused a decrease in (DBP) in the hypertensive group (96.69 ± 9.06 mmHg vs. 109.83 ± 5.82 mmHg). Regarding vascular reactivity, treatment with flour decreased ring contraction in the presence of endothelium in the W FAR group compared to the SHR FAR group (55.0 ± 2.8% vs. 85.8 ± 8.6%). No changes were observed with FAR treatment regarding the vasorelaxant responses to acetycholine and sodium nitroprusside. Regarding organ weights, there was no statistical difference in heart weight between the groups. The SHR CT group had increased NADPH oxidase levels compared to W CT (202543 ± 39636 RLU/mg vs. 83944 ± 4668 RLU/mg). There was also no statistical difference between the serum concentrations of glucose, cholesterol, and triglycerides. The data indicate that FAR is capable of decreasing DBP and has an endothelium-dependent vasodilatory action under the mentioned treatment conditions. | pt_BR |