Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LAGRANHA, Cláudia Jacques-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Thyago de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Thyago de Oliveira. Avaliação dos efeitos da manipulação serotoninérgica nas áreas centrais autonômicas de ratas supernutridas durante a lactação. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025
dc.description.abstract: A obesidade, reconhecida pela Organização Mundial da Saúde como uma epidemia global, está associada a uma complexa interação de fatores genéticos, ambientais e comportamentais. Este estudo investigou os efeitos da supernutrição neonatal, em um modelo experimental que mimetiza a obesidade precoce, e avaliou o potencial terapêutico da modulação serotoninérgica utilizando fluoxetina (FX). Para tanto, foram utilizadas ratas Wistar, cujas ninhadas foram padronizadas em Normonutridas (9 filhotes por ninhada) e Supernutridas (3 filhotes por ninhada) no terceiro dia pós-natal. Os grupos experimentais incluíram a prole fêmea tratadas com salina (SS e NS) ou FX (SF e NF) do 3o ao 21o dia de vida. Os resultados demonstraram que a supernutrição neonatal (grupo SS) levou a um aumento significativo do peso corporal e do índice de Lee aos 30 dias de vida, indicativo de obesidade. Esse grupo também apresentou maior consumo de alimentos palatáveis e labina, sugerindo alterações no comportamento alimentar. Além disso, observamos um perfil metabólico desfavorável, com elevação dos níveis de glicose e colesterol total. A intervenção com FX no grupo SF reverteu parcialmente esses efeitos, normalizando o índice de Lee e melhorando os parâmetros metabólicos. A nível molecular, a supernutrição provocou redução do conteúdo de NADH no hipotálamo e diminuição da atividade da enzima citrato sintase, indicando comprometimento do metabolismo energético. Essas alterações foram acompanhadas por um aumento do estresse oxidativo, evidenciado pela elevação das espécies reativas de oxigênio (EROS), oxidação de proteínas e malondialdeído (MDA). Notavelmente, o tratamento com FX atenuou significativamente esses danos, restaurando os níveis de NADH, aumentando a atividade de enzimas antioxidantes (como catalase e SOD) e elevando os níveis de glutationa reduzida (GSH). No tronco encefálico, os efeitos protetores da FX foram ainda mais pronunciados, com aumento da atividade da enzima citrato sintase e redução dos marcadores de estresse oxidativo. Além disso, a expressão do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) foi significativamente maior nos animais tratados com FX em ambos os tecidos analisados, sugerindo um possível mecanismo neuroprotetor. Em conclusão, este estudo demonstrou que a supernutrição neonatal induz alterações metabólicas, oxidativas e comportamentais semelhantes às observadas na obesidade. A modulação serotoninérgica com fluoxetina mostrou-se eficaz em atenuar esses efeitos nas ratas supernutridas, melhorando o perfil metabólico, reduzindo o estresse oxidativo e promovendo a neuroproteção via aumento do BDNF.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Fluoxetina
dc.subject: Sistema nervoso
dc.subject: Supernutrição
dc.title: Avaliação dos efeitos da manipulação serotoninérgica nas áreas centrais autonômicas de ratas supernutridas durante a lactação
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DAS, Samarjit-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Obesity, recognized by the World Health Organization as a global epidemic, is associated with a complex interplay of genetic, environmental, and behavioral factors. This study investigated the effects of neonatal overnutrition, using an experimental model that mimics early-life obesity, and evaluated the therapeutic potential of serotonergic modulation with fluoxetine (FX). Female Wistar rat pups were used, with litters standardized to Normonourished (9 pups per litter) or Overnourished (3 pups per litter) on postnatal day 3. Experimental groups included female offspring treated with saline (OS and NS) or FX (OF and NF) from days 3 to 21 of life. Results demonstrated that neonatal overnutrition (OS group) led to a significant increase in body weight and Lee index at 30 days of age, indicative of obesity. This group also exhibited higher consumption of palatable food and lab chow, suggesting alterations in feeding behavior. Furthermore, we observed an unfavorable metabolic profile, characterized by elevated glucose and total cholesterol levels. FX intervention in the OF group partially reversed these effects, normalizing the Lee index and improving metabolic parameters. At the molecular level, overnutrition reduced hypothalamic NADH content and decreased citrate synthase activity, indicating impaired energy metabolism. These changes were accompanied by increased oxidative stress, evidenced by elevated reactive oxygen species (ROS), protein carbonylation, and malondialdehyde (MDA) levels. Notably, FX treatment significantly attenuated these damages, restoring NADH levels, enhancing antioxidant enzyme activities (including catalase and SOD), and increasing reduced glutathione (GSH) levels. In the brainstem, the protective effects of FX were even more pronounced, with increased citrate synthase activity and reduced oxidative stress markers. Additionally, brain-derived neurotrophic factor (BDNF) expression was significantly higher in FX-treated animals in both tissues analyzed, suggesting a potential neuroprotective mechanism. In conclusion, this study demonstrated that neonatal overnutrition induces metabolic, oxidative, and behavioral alterations similar to those observed in obesity. Serotonergic modulation with fluoxetine proved effective in attenuating these effects in overnourished rats, improving metabolic profile, reducing oxidative stress, and promoting neuroprotection via increased BDNF expression.