Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Renata Pedrosa-
dc.contributor.author: PEREIRA, Kennety Anderson Barboza-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.date.submitted: 2025-09-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Kennety Anderson Barboza. O consumo de vinho tinto durante o clareamento dental compromete o resultado do tratamento?.2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Essa revisão clássica da literatura aprofunda-se na intrincada interação entre procedimentos de clareamento dental, especialmente o uso de peróxido de carbamida e o consumo de vinho tinto. O foco principal é determinar se o consumo de vinho tinto prejudica ou influencia a eficácia dos tratamentos de clareamento dental. A busca por estética dentária impulsionou a exploração do impacto potencial do consumo de vinho tinto durante tratamentos de clareamento dental no resultado geral do tratamento Os achados do estudo revelaram que líquidos comuns, incluindo vinho tinto, induziram alterações perceptíveis na cor do esmalte, sendo o vinho o que apresentou maior potencial de manchas. Curiosamente, diferentes concentrações de peróxido de carbamida não mostraram diferenças significativas em eficácia. Além disso, o clareamento não aumentou a suscetibilidade a manchas futuras, e a análise por MEV não mostrou alterações morfológicas notáveis no esmalte após manchas e clareamento. A análise se estende a diversos aspectos, abrangendo a duração do tratamento, alterações na microestrutura do esmalte e considerações sobre sensibilidade pós-clareamento. A complexa relação entre o consumo de vinho tinto e os resultados do clareamento dental exige uma compreensão holística. Dentro das limitações dos estudos atuais, conclui-se que o consumo de vinho tinto durante o clareamento dental pode influenciar os resultados de cor, mas não compromete significativamente a eficácia geral do processo de clareamento. O intrincado equilíbrio entre metas estéticas e satisfação do paciente exige estudos longitudinais adicionais para uma compreensão abrangente do tema.
dc.language.isopor
dc.subject: Vinho; Clareamento Dental; Efetividade; Pigmentação; Resultado do Tratamento.
dc.title: O consumo de vinho tinto durante o clareamento dental compromete o resultado do tratamento?
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRANDÃO, Ruana Maria da Rocha-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This comprehensive review delves into the intricate interplay between tooth whitening procedures, especially the use of carbamide peroxide, and the consumption of red wine. The main focus is to determine whether red wine consumption harms or influences the effectiveness of teeth whitening treatments. The quest for dental aesthetics has driven exploration of the potential impact of red wine consumption during teeth whitening treatments on overall treatment outcome Study findings revealed that common liquids, including red wine, induced noticeable changes in enamel color , with wine being the one with the greatest potential for stains. Interestingly, different concentrations of carbamide peroxide showed no significant differences in effectiveness. Furthermore, bleaching did not increase susceptibility to future staining, and SEM analysis showed no notable morphological changes in the enamel after staining and bleaching. The analysis extends to several aspects, covering the duration of treatment, changes in the microstructure of the enamel and considerations about post-whitening sensitivity. The complex relationship between red wine consumption and teeth whitening results requires a holistic understanding. Within the limitations of current studies, it is concluded that the consumption of red wine during tooth whitening may influence the color results, but does not significantly compromise the overall effectiveness of the whitening process. The intricate balance between aesthetic goals and patient satisfaction requires additional longitudinal studies for a comprehensive understanding of the topic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife