https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65805
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lucena, Joana Marcela Sales de | - |
dc.contributor.author | Veloso, Bruno Gonçalves Magalhães | - |
dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-09-04 | - |
dc.identifier.citation | VELOSO, Bruno Gonçalves Magalhães. A influência do treinamento resistido no tratamento de jovens adultos com ansiedade e depressão: uma revisão sistemática. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Educação física, Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A depressão é um transtorno mental caracterizado por tristeza persistente e perda de interesse, enquanto a ansiedade envolve medo e preocupação excessiva. Ambos impactam significativamente a vida cotidiana dos indivíduos. Embora os tratamentos convencionais incluam psicoterapia e medicamentos, estudos recentes têm apontado o treinamento resistido como uma estratégia complementar eficaz no manejo desses transtornos, especialmente entre jovens adultos. Esta monografia, de natureza básica, abordagem qualitativa e método bibliográfico, investigou a influência do treinamento resistido sobre sintomas de ansiedade e depressão em jovens adultos. A revisão foi realizada em bases como LILACS, MEDLINE, PubMed, SciELO, Google Scholar e ResearchGate, com uso de descritores do DeCS e operadores booleanos. Foram incluídos artigos publicados até março de 2025, em português, inglês e espanhol, e analisados segundo critérios de população, intervenção e desfechos. A discussão revelou evidências consistentes de que programas supervisionados e estruturados de treinamento resistido promovem significativa redução dos sintomas de ambos os transtornos. Dessa forma, reforça-se o papel positivo da atividade física, em especial do treinamento resistido, como estratégia complementar na promoção da saúde mental e no manejo de transtornos de ansiedade e depressão nessa faixa etária. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | ansiedade | pt_BR |
dc.subject | depressão | pt_BR |
dc.subject | treinamento resistido | pt_BR |
dc.subject | exercício físico | pt_BR |
dc.subject | jovens adultos | pt_BR |
dc.title | A influência do treinamento resistido no tratamento de jovens adultos com ansiedade e depressão: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Depression is a mental disorder characterized by persistent sadness and loss of interest, while anxiety involves fear and excessive worry. Both significantly impact individuals' daily lives. Although detrimental treatments include psychotherapy and medication, recent studies point to resistance training as an effective complementary strategy in managing these disorders, especially among young adults. This basic monograph, with a qualitative approach and bibliographic method, investigated the influence of resistance training on symptoms of anxiety and depression in young adults. The review was conducted in databases such as LILACS, MEDLINE, PubMed, SciELO, Google Scholar, and ResearchGate, using DeCS descriptors and Boolean operators. Articles published up to March 2025, in Portuguese, English, and Spanish, and analyses of population, intervention, and stage criteria were included. The discussion revealed consistent evidence that supervised and structured resistance training programs promote significant symptom reduction in both disorders. This reinforces the positive role of physical activity, especially resistance training, as a complementary strategy in promoting mental health and managing anxiety disorders and depression in this age group. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |