Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Marcio Miceli Maciel de-
dc.contributor.author: NEVES, Gustavo Henrique Gomes-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-09-05-
dc.identifier.citation: NEVES, Gustavo Henrique Gomes. O processo da reindustrialização na economia brasileira: uma análise macroeconômica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O artigo aborda a desindustrialização no Brasil e a necessidade de reindustrialização alinhada com práticas sustentáveis e integração global. Então dessa forma, são analisadas as causas históricas, econômicas e sociais do processo descrito e sua magnitude. Neste sentido, são discutidas estratégias para revitalizar a indústria, considerando a inovação, o emprego e o seu valor agregado. A metodologia adotada baseia-se em uma revisão bibliográfica extensiva e na análise de dados secundários provenientes de fontes oficiais, como o IBGE e o IPEADATA. O estudo realiza uma análise longitudinal da trajetória industrial brasileira, considerando indicadores econômicos e sociais ao longo do período de 2002 a 2025. Além disso, são examinados de forma breve fatores internos e externos que influenciaram as mudanças na atividade industrial, bem como as políticas públicas implementadas para promover a reindustrialização. A adoção de práticas inovadoras e o fortalecimento da competitividade industrial são essenciais para reverter o processo de desindustrialização e posicionar o Brasil de forma mais robusta no cenário econômico global.
dc.language.isopor
dc.subject: Reindustrialização
dc.subject: Integração Global
dc.subject: Sustentabilidade Industrial
dc.subject: Políticas Públicas Industriais
dc.subject: Desindustrialização
dc.title: O processo da reindustrialização na economia brasileira: uma análise macroeconômica.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This article addresses deindustrialization in Brazil and the need for reindustrialization aligned with sustainable practices and global integration. The article analyzes the historical, economic, and social causes of this process and its magnitude. Strategies to revitalize industry are discussed, considering innovation, employment, and added value. The methodology adopted is based on an extensive literature review and the analysis of secondary data from official sources, such as the IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) and IPEADATA (Brazilian Institute of Geography and Statistics). The study conducts a longitudinal analysis of Brazil's industrial trajectory, considering economic and social indicators from 2002 to 2025. Furthermore, it briefly examines internal and external factors that influenced changes in industrial activity, as well as the public policies implemented to promote reindustrialization. Adopting innovative practices and strengthening industrial competitiveness are essential to reversing the deindustrialization process and positioning Brazil more robustly in the global economic landscape.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru