https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65813
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Adriano Bento | - |
| dc.contributor.author | CARNEIRO, Ana Beatriz da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Ana Beatriz da Silva. Esportes de aventura como estratégia para a prevenção e tratamento da ansiedade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Os esportes de aventura têm se mostrado uma estratégia eficaz para o tratamento e prevenção da ansiedade, ao promover experiências que envolvem desafios físicos e emocionais em contato direto com a natureza. Objetivo: Investigar os efeitos dos esportes de aventura sobre a saúde mental, especialmente no enfrentamento da ansiedade. Métodos: A análise concentrou-se em artigos científicos que abordaram modalidades como escalada, rafting, trekking, surf e outras atividades de risco controlado, destacando suas implicações psicológicas. Resultados: a prática desses esportes favorece a liberação de neurotransmissores relacionados ao bem-estar, melhora a autoestima, fortalece a autorregulação emocional e reduz significativamente os sintomas ansiosos. Além disso, o ambiente natural mostrou-se um fator potencializador desses efeitos, contribuindo para a diminuição do estresse e o aumento do humor positivo. Conclusão: Portanto, os esportes de aventura representam uma alternativa terapêutica complementar e promissora, especialmente por aliarem exercício físico, superação de limites internos e conexão com a natureza como fatores-chave na redução da ansiedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Esportes de aventura | pt_BR |
| dc.subject | Esportes radicais | pt_BR |
| dc.subject | Esportes na natureza | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.title | Esportes de aventura como estratégia para prevenção e tratamento da ansiedade | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Thyago de Oliveira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Adventure sports have proven to be an effective strategy for the treatment and prevention of anxiety, as they promote experiences that involve physical and emotional challenges in direct contact with nature. Objective: To investigate the effects of adventure sports on mental health, particularly in coping with anxiety. Methods: The analysis focused on scientific articles addressing activities such as climbing, rafting, trekking, surfing, and other controlled-risk practices, highlighting their psychological implications. Results: The practice of these sports promotes the release of neurotransmitters related to well-being, improves self esteem, strengthens emotional self-regulation, and significantly reduces anxiety symptoms. Additionally, the natural environment proved to be a potentiating factor for these effects, contributing to stress reduction and increased positive mood. Conclusion: Therefore, adventure sports represent a promising complementary therapeutic alternative, especially as they combine physical exercise, overcoming internal limits, and connection with nature as key factors in reducing anxiety. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |