https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65815
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Severino Pessoa dos | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Thiago Rodrigo Soares de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-07 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Thiago Rodrigo Soares de. O endividamento da população brasileira e a importância da educação financeira como ferramenta essencial para uma boa gestão financeira. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo aborda o crescente endividamento familiar e o persistente déficit de educação financeira na sociedade brasileira. O estudo problematiza como a insuficiência de literacia financeira agrava o cenário de dívidas das famílias, destacando o papel do conhecimento financeiro como pilar essencial para reverter esse cenário. O objetivo geral da pesquisa propôs averiguar o vínculo entre a dívida e a lacuna de educação financeira, buscando demonstrar como a implementação de programas eficazes pode promover estratégias para aperfeiçoar a gestão financeira, com foco na estabilidade econômica sustentável. A base teórica utilizada fundamentou-se em teorias de finanças comportamentais e literacia financeira, complementada por uma pesquisa qualitativa e revisão bibliográfica. Os resultados da pesquisa indicam que a promoção de uma educação financeira eficaz é essencial para reduzir os números de endividamentos e, consequentemente, promover o bem-estar financeiro às famílias. Em conclusão deste estudo, nota-se que investir em educação financeira é vital para que os indivíduos brasileiros conquistem estabilidade financeira e alcancem maior tranquilidade, especialmente no planejamento e na segurança a longo prazo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Endividamento | pt_BR |
| dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Finanças comportamentais | pt_BR |
| dc.title | O endividamento da população brasileira e a importância da educação financeira como ferramenta essencial para uma boa gestão financeira | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study addresses the growing family indebtedness and the persistent deficit of financial education in Brazilian society. The study problematizes how the insufficiency of financial literacy aggravates the families' debt scenario, highlighting the role of financial knowledge as an essential pillar to reverse this scenario. The general objective of the research proposed to investigate the link between debt and the financial education gap, seeking to demonstrate how the implementation of effective programs can promote strategies to improve financial management, with a focus on sustainable economic stability. The theoretical basis used was grounded in theories of behavioral finance and financial literacy, complemented by qualitative research and a bibliographic review. The results of the research indicate that the promotion of effective financial education is essential to reduce the numbers of indebtedness and, consequently, promote financial well-being to families. In conclusion of this study, it is noted that investing in financial education is vital for Brazilian individuals to achieve financial stability and attain greater tranquility, especially in long-term planning and security. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |