Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LINS, Emery Cleiton Cabral Correia-
dc.contributor.author: VERAS, João Gabriel de Souza-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: VERAS, João Gabriel de Souza. Desenvolvimento de um sistema portátil para biofeedback respiratório em tempo real com sensor de pressão e interface mobile via comunicação bluetooth low energy. 2025. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A frequência respiratória (FR) é um parâmetro essencial para a avaliação de condições fisiológicas, sendo um importante preditor de distúrbios como hipoxemia, hipercapnia e falhas respiratórias. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de biofeedback respiratório não invasivo, utilizando um sensor de pressão relativa acoplado a um microcontrolador ESP32 com comunicação Bluetooth Low Energy (BLE), integrado a um aplicativo mobile. O sistema é capaz de captar e processar variações na pressão do fluxo respiratório, aplicando técnicas de filtragem, compensação de offset e detecção de picos e vales para determinar os tempos de inspiração e expiração. Os dados são transmitidos e plotados em tempo real, fornecendo retorno visual contínuo ao usuário. A proposta visa contribuir para o monitoramento remoto da função respiratória, com aplicações em contextos de saúde preventiva.
dc.language.isopor
dc.subject: Biofeedback
dc.subject: Ritmo respiratório
dc.subject: Sensor de pressão
dc.subject: Saúde preventiva
dc.subject: Internet das coisas
dc.title: Desenvolvimento de um sistema portátil para biofeedback respiratório em tempo real com sensor de pressão e interface mobile via comunicação bluetooth low energy
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Respiratory rate (RR) is a vital sign crucial for assessing physiological status and serves as a key predictor of adverse events, including hypoxemia, hypercapnia, and respiratory failure. This paper details the development of a non-invasive respiratory biofeedback system, which employs a pressure sensor interfaced with an ESP32 microcontroller featuring Bluetooth Low Energy (BLE) connectivity, integrated with a mobile application. The system is engineered to capture and process pressure variations within the respiratory airflow by employing signal processing techniques such as filtering, offset compensation, and peak-and-trough detection to ascertain inspiratory and expiratory times. The processed data is transmitted and plotted in real time, offering the user continuous visual feedback. This work aims to contribute to the remote monitoring of respiratory function, showing potential for applications in preventive healthcare settings.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Biomédica
dc.degree.departament::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Biomédica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1351-4812