Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: HENRIQUE GUERRERO, Jorge Recarte-
dc.contributor.advisor: LÓPEZ, Daniel Rodríguez-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Marcello Formica-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcello Formica. Avaliação da viabilidade econômica do armazenamento de energia por baterias de íon-lítio e bombeamento hidráulico: um estudo baseado no preço horário da energia no Brasil. 2025. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo de viabilidade econômica de dois sistemas de armazenamento de energia aplicáveis ao contexto brasileiro: baterias de íon-lítio (BESS) e o bombeamento hidráulico reversível (PHES). O objetivo principal é avaliar a viabilidade econômica de ambos os sistemas a partir da análise do Preço de Liquidação das Diferenças (PLD) em base horária. A metodologia consistiu na revisão de artigos científicos que fornecem equações e parâmetros técnicos para estimativas de custo e retorno, os quais foram aplicados sobre a série histórica de preços da energia no Brasil. Os resultados demonstram que, em diversos cenários analisados, os sistemas de armazenamento não se mostraram economicamente viáveis, principalmente as baterias de íon-lítio. No entanto, o sistema PHES apresentou viabilidade em determinados contextos. Conclui-se que o avanço desses sistemas no Brasil depende de incentivos governamentais, além da ampliação dos investimentos financeiros no setor energético nacional.
dc.language.isopor
dc.subject: Armazenamento de energia
dc.subject: PHESpt_BR
dc.subject: Bateria de íon-lítio
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: PLDpt_BR
dc.title: Avaliação da viabilidade econômica do armazenamento de energia por baterias de íon-lítio e bombeamento hidráulico: um estudo baseado no preço horário da energia no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents an economic feasibility study of two energy storage systems applicable to the Brazilian context: lithium-ion batteries (BESS) and pumped hydro energy storage (PHES). The main objective is to assess the economic viability of both systems based on the hourly analysis of the Settlement Price for Differences (PLD). The methodology involved reviewing scientific articles that provide equations and technical parameters for cost and return estimations, which were applied to historical energy price data in Brazil. The results show that, in several analyzed scenarios, energy storage systems were not economically viable, especially lithium-ion batteries. However, the PHES system proved feasible under specific conditions. It is concluded that the advancement of these systems in Brazil requires stronger government incentives and increased financial investment in the national energy sector.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife