https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65822
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santana, Raquel Araújo de | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Juliene de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-08 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Juliene de Souza. Avaliação do estado nutricional e risco de sarcopenia em idosos residentes em instituições de longa permanência na Região Metropolitana do Recife. 2025. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento da expectativa de vida no Brasil, associado à transição demográfica e epidemiológica, tem evidenciado o crescimento da população idosa e, com ela, a prevalência de doenças crônicas, como a sarcopenia, caracterizada pela perda progressiva de massa e força muscular, impactando negativamente na funcionalidade e qualidade de vida dos idosos. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o risco de sarcopenia em idosos residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) na Região Metropolitana do Recife/PE. Tratou-se de uma pesquisa do tipo série de casos, com 69 idosos entre 60 e 94 anos. Foram utilizados indicadores antropométricos e funcionais, como IMC, circunferência da panturrilha, questionário SARC-Calf e o teste de sentar e levantar em 15 segundos. Os resultados apontaram elevada prevalência de sarcopenia, especialmente entre homens, idosos com 80 anos ou mais e aqueles com baixo peso. A condição também esteve presente em indivíduos eutróficos, o que indica a limitação do IMC como único parâmetro de avaliação nutricional. Conclui-se que a sarcopenia é um problema relevante nas ILPIs, sendo necessária a adoção de estratégias preventivas e a integração de políticas públicas, como o SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional) e a PNAN (Política Nacional de Alimentação e Nutrição), no cuidado contínuo à população idosa institucionalizada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Idoso institucionalizado | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação antropométrica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do estado nutricional e risco de sarcopenia em idosos residentes em instituições de longa permanência na Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Santos, Márcia Virginia Rodrigues dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increase in life expectancy in Brazil, associated with demographic and epidemiological transitions, has highlighted the growth of the elderly population and, consequently, the prevalence of chronic diseases such as sarcopenia, characterized by the progressive loss of muscle mass and strength, negatively impacting functionality and quality of life in older adults. This study aimed to assess the nutritional status and risk of sarcopenia in older adults living in Long-Term Care Institutions for the Elderly (LTCFs) in the Metropolitan Region of Recife, Pernambuco. It was a case series study involving 69 older adults aged between 60 and 94 years. Anthropometric and functional indicators were used, such as BMI, calf circumference, the SARC-Calf questionnaire, and the 15-second chair stand test. The results showed a high prevalence of sarcopenia, especially among men, individuals aged 80 years or older, and those with low body weight. The condition was also observed in eutrophic individuals, indicating the limitation of BMI as a single parameter for nutritional assessment. It is concluded that sarcopenia is a relevant problem in LTCFs, requiring the adoption of preventive strategies and the integration of public policies, such as SISVAN (Food and Nutrition Surveillance System) and PNAN (National Food and Nutrition Policy), into the continuous care of institutionalized older adults. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC JULIENE DE SOUZA PEREIRA.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons