Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Nilo Américo Rodrigues Lima de-
dc.contributor.author: SANTOS, Larissa Helen Carneiro dos-
dc.date.issued: 2025-08-04-
dc.date.submitted: 2025-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Larissa Helen Carneiro dos. Desafios e vantagens do uso do aterro sanitário em comparação com o aterro controlado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O aumento urbano e populacional, vem intensificando gradualmente e com isso gerando resíduos sólidos urbanos (RSU), apresentando desafios e consequências ao meio ambiente. Sendo assim, este trabalho tem como foco analisar comparativamente os aterros sanitários e os aterros controlados, levando em consideração principalmente seus impactos ao meio ambiente, viabilidade econômica e conformidade com a legislação brasileira. A metodologia adotada tem como fundamento em revisões bibliográficas e análises de dados secundários como o Ministério do Meio Ambiente entre outros. Enquanto os aterros sanitários apresentam maior eficácia ao meio ambiente, por cuidados ao solo, lençóis freáticos e emissões de gases, seu viés econômico é bem mais complexo. Por outro lado, os aterros controlados, menos sendo mais avançados do que os lixões a céu aberto, apresentam muitas falhas. Com isso, pode-se afirmar que para uma gestão mais sustentável no Brasil, é de extrema importância novas políticas públicas, investimento e incentivo à educação ambiental.
dc.language.isopor
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Aterro controlado
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Impacto ambiental
dc.title: Desafios e vantagens do uso do aterro sanitário em comparação com o aterro controlado
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The urban and population growth has been gradually intensifying, and with that, generating municipal solid waste (MSW), presenting challenges and consequences to the environment. Therefore, this work focuses on comparatively analyzing sanitary landfills and controlled landfills, taking into account mainly their environmental impacts, economic feasibility, and compliance with Brazilian legislation. The methodology adopted is based on bibliographic reviews and analysis of secondary data, such as from the Ministry of the Environment, among others. While sanitary landfills show greater environmental effectiveness due to care for the soil, groundwater, and gas emissions, their economic aspect is much more complex. On the other hand, controlled landfills, although more advanced than open dumps, present many flaws. Thus, it can be stated that for more sustainable waste management in Brazil, new public policies, investment, and encouragement of environmental education are extremely important.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-5151-6030
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Larissa Helen Carneiro dos Santos (1).pdf487.47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons