https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65825
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, CINTHIA RODRIGUES DE | - |
| dc.contributor.author | GOMES, ANA KATARINA BRITO PIMENTEL DE LIRA FERRAZ | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Ana Katarina Brito Pimentel de Lira Ferraz. RELAÇÃO ENTRE O USO DO HORMÔNIO DO CRESCIMENTO E A OCORRÊNCIA DE EPIFISIÓLISE: ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA EM CASO CLÍNICO DE GRAU II EM PRÉ-ADOLESCENTE. 2025. 17 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A epifisiólise proximal do fêmur (EPF) é a principal condição ortopédica do quadril em pré-adolescentes, frequentemente associada ao uso de hormônio de crescimento recombinante (rhGH). Este relato de caso descreve F.G.H.A.S, 14 anos, em tratamento com somatropina por baixa estatura idiopática entre 2023 e 2024, que desenvolve EPF grau II em janeiro de 2025. A confirmação radiográfica do ângulo de Southwick de 18° levou à suspensão imediata da terapia hormonal e à realização de epifisiodese bilateral em fevereiro de 2025. O paciente permaneceu em cadeira de rodas por 45 dias e em muletas por igual período, apresentando dor residual e desequilíbrio ao retomar a marcha. Encaminhado ao serviço ambulatorial de fisioterapia em abril de 2025, adotou um protocolo específico com objetivos de restaurar amplitude de movimento (ADM), equilíbrio muscular e marcha sem dor. As intervenções incluíram mobilizações articulares suaves, liberação miofascial, fortalecimento muscular progressivo e resistência isotônica, alongamentos estáticos e dinâmicos, além de treino de marcha com descarga gradativa de peso. Em três meses, F.G.H.A.S recuperou a ADM de flexão de 90° para 110° e reduz a EVA de 6/10 para 2/10 em marcha, sem nova instabilidade radiográfica (variação de Southwick ≤ 2°). O rhGH, ao acelerar o alongamento endocondral e elevar IGF-1 local, pode ter sobrecarregado mecanicamente a placa de crescimento, aumentando o risco de deslizamento epifisário, especialmente pelo fato do adolescente ter sobrepeso. A estabilização clínica e radiográfica após a suspensão do rhGH e epifisiodese reforça a importância do monitoramento semestral do ângulo de Southwick e da comunicação interdisciplinar entre endocrinologia, ortopedia e fisioterapia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | epifisiólise proximal do fêmur | pt_BR |
| dc.subject | hormônio de crescimento | pt_BR |
| dc.subject | fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | protocolo de reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | pré-adolescente. | pt_BR |
| dc.title | RELAÇÃO ENTRE O USO DO HORMÔNIO DO CRESCIMENTO E A OCORRÊNCIA DE EPIFISIÓLISE: ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA EM CASO CLÍNICO DE GRAU II EM PRÉ-ADOLESCENTE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Slipped capital femoral epiphysis (SFE) is the most common orthopedic hip condition in preadolescents, often associated with the use of recombinant growth hormone (rhGH). This case report describes F.G.H.A.S., a 14-year-old man treated with somatropin for idiopathic short stature between 2023 and 2024, who developed SFE grade II in January 2025. Radiographic confirmation of an 18° Southwick angle led to immediate discontinuation of hormone therapy and the performance of bilateral SFE in February 2025. The patient remained wheelchair-bound for 45 days and on crutches for the same period, experiencing residual pain and imbalance upon resuming walking. Referred to the outpatient physical therapy service in April 2025, he adopted a specific protocol aimed at restoring range of motion (ROM), muscle balance, and pain-free gait. Interventions included gentle joint mobilizations, myofascial release, progressive muscle strengthening and isotonic resistance, static and dynamic stretching, and gait training with gradual weight-bearing. Within three months, F.G.H.A.S. recovered his flexion ROM from 90° to 110° and reduced his VAS from 6/10 to 2/10 in gait, with no new radiographic instability (Southwick variation ≤ 2°). By accelerating endochondral lengthening and elevating local IGF-1, rhGH may have mechanically overloaded the growth plate, increasing the risk of epiphyseal slippage, especially given the adolescent's overweight status. Clinical and radiographic stabilization after rhGH discontinuation and epiphysiodesis reinforces the importance of biannual monitoring of the Southwick angle and interdisciplinary communication between endocrinology, orthopedics, and physical therapy. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |