https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65829
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEDROSA, Márcia Alessandra Carneiro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Stephane Roseno Trajano Da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Stephane Roseno Trajano da. A Importância da Fisioterapia Hospitalar: uma Revisão Narrativa. 2025. 19 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Centro Acadêmio de Recife, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO A fisioterapia hospitalar é uma área essencial no cuidado multiprofissional, atuando na prevenção de complicações, na reabilitação funcional e na redução da mortalidade de pacientes internados. Mas esta realidade não está bem consolidada na visão da maioria dos pacientes bem como de enfermeiros. Não é difícil indivíduos questionarem a função deste profissional da reabilitação da função pulmonar. O objetivo do estudo foi discutir acerca do papel da fisioterapia hospitalar, sua contribuição para a recuperação do paciente e contribuições dentro da gestão hospitalar. Dos 27 artigos selecionados, 20 foram incluídos. O resultado consta de artigos e publicações que discorreram sobre o assunto em diversas perspectivas e setores do ambiente hospitalar, seja na emergência, seja em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) ou enfermarias. Foram incluídos artigos publicados entre 2019 e 2024, disponíveis em português, inglês e espanhol. A análise dos estudos revelou que a atuação fisioterapêutica no ambiente hospitalar contribui para a otimização da função respiratória, prevenção de complicações decorrentes da imobilidade, promoção da recuperação funcional e melhoria da qualidade de vida dos pacientes de alto risco. Conclui-se que a fisioterapia hospitalar desempenha papel indispensável na assistência integrada, sendo fundamental para a redução de custos em saúde e para a melhoria dos desfechos clínicos. E que deve estudar e implementar formas de mitigar as barreiras existentes para a atuação desta profissão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Hospitalar de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Modalidades de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.title | A IMPORTÂNCIA DA FISIOTERAPIA HOSPITALAR: UMA REVISÃO NARRATIVA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Renata Cristina de Barros | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | ABSTRACT Hospital physiotherapy is an essential area in multidisciplinary care, acting in the prevention of complications, functional rehabilitation, and the reduction of mortality among hospitalized patients. However, this reality is not well consolidated in the view of most patients, as well as nurses. It is not uncommon for individuals to question the role of this professional in pulmonary function rehabilitation. The objective of the study was to discuss the role of hospital physiotherapy, its contribution to patient recovery, and its impact within hospital management. Of the 27 articles selected, 20 were included. The results consist of articles and publications that addressed the subject from different perspectives and hospital settings, whether in emergency departments, Intensive Care Units (ICUs), or general wards. The included articles were published between 2019 and 2024, in Portuguese, English, and Spanish. The analysis of the studies revealed that physiotherapeutic practice in the hospital environment contributes to the optimization of respiratory function, prevention of complications resulting from immobility, promotion of functional recovery, and improvement of the quality of life of high-risk patients. It is concluded that hospital physiotherapy plays an indispensable role in integrated care, being fundamental for reducing healthcare costs and improving clinical outcomes. Furthermore, strategies should be studied and implemented to mitigate the existing barriers to the practice of this profession. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6174-0382 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC STEPHANE ROSENO TRAJANO DA SILVA.pdf Artículo embargado hasta 2026-09-08 | 402.54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons