Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Larissa Medeiros-
dc.contributor.author: SOARES, Isaac Melo-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2025-09-07-
dc.identifier.citation: SOARES, Isaac Melo. A utilização da Parceria Público-Privada (PPP) como garantia de Direitos Fundamentais na Secretaria de Saúde do Município do Recife, em Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo abordou a utilização das Parcerias Público-Privadas (PPPs) como instrumento para a garantia de direitos fundamentais, com foco na Secretaria de Saúde do Município do Recife, em Pernambuco. Tratou-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa que visa compreender como as PPPs podem ser uma solução para os desafios enfrentados na efetivação do direito à saúde, especialmente na atenção primária. A pesquisa analisa os aspectos jurídicos, administrativos e operacionais da implementação desse modelo, considerando o contexto de subfinanciamento público, agravado pela vigência da Emenda Constitucional nº 95/2016, e buscou demonstrar como esse instrumento de colaboração entre o setor público e privado pode ser uma alternativa eficiente. A partir da análise da legislação federal e municipal, bem como de experiências anteriores em outros estados, o estudo discutiu a implantação da PPP na saúde do Recife, cujo objetivo é ampliar a cobertura da atenção primária de 76,8% para 100% da população, por meio da construção, operação e manutenção de 41 Unidades de Saúde da Família. Os resultados indicaram que a PPP, na modalidade de concessão administrativa, permite que o parceiro privado assuma os serviços de apoio e infraestrutura, sem interferir nas atividades assistenciais médicas, que permanecem sob responsabilidade do município. As conclusões apontam que, embora haja desafios, como resistências da sociedade e a necessidade de garantir segurança jurídica, o modelo apresentou-se como uma solução viável e inovadora para fortalecer o Sistema Único de Saúde (SUS) municipal, assegurando maior eficiência, qualidade na prestação dos serviços e efetivação dos direitos fundamentais.
dc.language.isopor
dc.subject: Parceria Público-Privada
dc.subject: Direito à Saúde
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Atenção Primária
dc.subject: Direitos Fundamentais
dc.title: A utilização da Parceria Público-Privada (PPP) como garantia de Direitos Fundamentais na Secretaria de Saúde do Município do Recife, em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study examines the use of Public-Private Partnerships (PPPs) as a tool for ensuring fundamental rights, focusing on the Municipal Health Secretariat of Recife, Pernambuco, Brazil. This qualitative case study sought to understand how PPPs can address the challenges in actualizing the right to health, particularly within primary care. The research analyzes the legal, administrative, and operational aspects of implementing this model, considering the context of public underfunding exacerbated by Constitutional Amendment No. 95/2016. It aimed to demonstrate how this instrument of collaboration between the public and private sectors can be an efficient alternative.Through an analysis of federal and municipal legislation, as well as previous experiences in other states, the study discussed the implementation of a health PPP in Recife. This initiative aims to expand primary care coverage from 76.8% to 100% of the population through the construction, operation, and maintenance of 41 Family Health Units. Results indicate that the PPP, structured as an administrative concession, allows the private partner to assume support and infrastructure services without interfering with medical care activities, which remain under municipal responsibility. The conclusions suggest that despite challenges, such as societal resistance and the need for legal certainty, the model presents itself as a viable and innovative solution for strengthening the municipal Unified Health System (SUS), ensuring greater efficiency, quality in service provision, and the effective realization of fundamental rights.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife