https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65836
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTIAGO, Adriana Paula de Andrade da Costa e Silva | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Eduarda Keyla Dias de | - |
dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
dc.date.submitted | 2025-09-08 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Eduarda Keyla Dias de. Perfil epidemiológico de carbonizados necropsiados no IMLPE entre 2021 e 2024. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A identificação de corpos carbonizados representa um dos maiores desafios enfrentados pela medicina e odontologia legal. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico dos corpos carbonizados submetidos a necrópsia no Instituto de Medicina Legal Antônio Persivo Cunha (IMLAPC), em Recife-PE, entre os anos de 2021 e 2024, com ênfase na caracterização das vítimas, nas circunstâncias relacionadas aos óbitos e na frequência desses eventos ao longo do período analisado. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, do tipo série de casos, com análise de 24 laudos periciais emitidos por médicos-legistas e odontolegistas. Os dados foram extraídos dos sistemas institucionais, organizados em planilha eletrônica e analisados de forma descritiva. Os resultados demonstraram predominância do sexo masculino (79,2%) e de vítimas com idades entre 23 e 57 anos. A maioria dos corpos apresentava carbonização total (91,6%), sendo os homicídios a causa jurídica mais frequente (54,2%), seguidos pelos acidentes (33,3%). Em mais da metade dos casos, as mortes ocorreram por lesões traumáticas, como traumatismo crânio-encefálico (37,5%) e politraumatismo (25%), o que evidencia que o fogo, em muitos casos, foi utilizado de forma secundária. O projétil de arma de fogo foi o instrumento letal mais prevalente (29,2%). Quanto ao processo de identificação, 54,2% dos casos foram identificados positivamente, sendo a Odontologia Legal responsável por 61,5% dessas identificações. Observou-se, contudo, que em 45,8% dos laudos não havia registro sobre a presença de dentes. Além disso, em quase metade dos casos não foi possível estimar a idade, evidenciando limitações metodológicas e estruturais na prática pericial. A pesquisa revelou não apenas o perfil das vítimas e as características das mortes por carbonização no contexto estudado, como também lacunas relevantes nos procedimentos de documentação, estimativa biológica e integração de áreas forenses. Os achados apontam para a necessidade de fortalecer a atuação multiprofissional, padronizar os laudos, preservar registros ante mortem e investir na capacitação contínua dos profissionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | odontologia legal | pt_BR |
dc.subject | identificação de vítimas | pt_BR |
dc.subject | antropologia forense | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico de carbonizados necropsiados no IMLPE entre 2021 e 2024 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Virgínia Andrade de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The identification of charred bodies represents one of the greatest challenges faced by forensic medicine and forensic odontology. This study aimed to describe the epidemiological profile of charred bodies subjected to autopsy at the Antônio Persivo Cunha Institute of Legal Medicine (IMLAPC) in Recife, Pernambuco, between the years 2021 and 2024. The focus was on characterizing the victims, the circumstances surrounding the deaths, and the frequency of these events over the study period. This is an observational, descriptive case series study based on the analysis of 24 forensic reports issued by forensic pathologists and odontologists. Data were extracted from institutional systems, organized into a spreadsheet, and analyzed descriptively. The results showed a predominance of male victims (79.2%) and individuals aged between 23 and 57 years. Most bodies exhibited complete carbonization (91.6%), with homicides being the most frequent legal cause of death (54.2%), followed by accidents (33.3%). In more than half of the cases, death resulted from traumatic injuries such as traumatic brain injury (37.5%) and multiple trauma (25%), indicating that fire was often used as a secondary means. Firearm projectiles were the most prevalent lethal instrument (29.2%). Regarding the identification process, 54.2% of the cases were positively identified, with Forensic Odontology responsible for 61.5% of these identifications. However, 45.8% of the reports lacked records regarding the presence of teeth. Additionally, in nearly half of the cases, it was not possible to estimate age, highlighting methodological and structural limitations in forensic practice. This research not only revealed the profile of the victims and the characteristics of deaths by carbonization within the studied context, but also exposed significant gaps in documentation procedures, biological profiling, and the integration of forensic disciplines. The findings underscore the need to strengthen multidisciplinary collaboration, standardize forensic reports, preserve antemortem records, and invest in the continuous training of professionals. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |