https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65840
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreno, Cesar Augusto Salhua | - |
| dc.contributor.author | ABDALLAH, Lorena Bruneri | - |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-08 | - |
| dc.identifier.citation | ABDALLAH, Lorena Bruneri. Estudo da viabilidade técnica e econômica de um parque eólico offshore para ilha de Fernando de Noronha com base no LCOE. 2025 . 91f. Trabalho de Conclusão de Curso (Gradação) - Curso de Engenharia Naval, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo avalia a viabilidade técnico-econômica da geração eólica offshore como plataformas flutuantes semissubmersíveis para o suprimento energético do Arquipélago de Fernando de Noronha, atualmente dependente de geradores a diesel. Foram analisados dois cenários: (i) uma usina com turbina de 3 MW e (ii) usina com duas turbinas de 3 MW, utilizando como métrica da viabilidade econômica o Custo Nivelado de Energia (LCOE). A área de estudo compreende a região delimitada pelas latitudes 3,56°S e 4,31°S e pelas longitudes 32,89°O e 31,89°O. Essa área foi dividida em 20 estações, cada uma representando a posição de uma planta eólica offshore. Dentre elas, uma está localizada no Parque Nacional Marinho de Fernando de Noronha, outra na Área de Proteção Ambiental de Fernando de Noronha, e as demais situam-se fora de áreas protegidas. Os resultados indicam que uma turbina pode atender, em média, 75% da demanda anual da ilha, enquanto duas turbinas geram excedente, suprindo até 150% da demanda anual. O LCOE estimado variou entre US$ 0,21/kWh e US$ 0,46/kWh (uma turbina) e entre US$ 0,29/kWh e US$ 0,65/kWh (duas turbinas), com menores valores em áreas próximas à costa e de menor profundidade, situadas dentro do Parque Nacional Marinho. Os maiores custos considerados dentro da análise estão associados à subestação flutuante, à estrutura semissubmersível e à instalação do sistema de exportação de energia. Em comparação com o custo estimado da geração de energia elétrica a diesel em Fernando de Noronha, de aproximadamente US$0,37/kWh, no cenário com uma turbina, cinco estações apresentaram custo de energia menor ou igual, enquanto no cenário com duas turbinas apenas uma estação registrou valor inferior. Em relação a estudos internacionais, os valores obtidos neste trabalho foram mais elevados, resultado de fatores como a distância até o porto de apoio offshore mais próximo (370 km), localizado no continente, o regime de ventos moderado (7–8 m/s), a inexistência de turbinas eólicas comerciais de grande porte projetadas para operar na velocidade média local e a utilização de dados econômicos provenientes da indústria norte-americana. Porém, o sistema proposto poderia reduzir em até 80,93% as emissões de CO₂ associadas à geração elétrica da ilha. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquipélago de Fernando de Noronha | pt_BR |
| dc.subject | Custo nivelado de energia | pt_BR |
| dc.subject | Planta eólica offshore | pt_BR |
| dc.subject | Vento | pt_BR |
| dc.title | Estudo da viabilidade técnica e econômica de um parque eólico offshore para a ilha de Fernando de Noronha com base no LCOE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study evaluates the technical and economic feasibility of offshore wind power generation using semisubmersible floating platforms to supply electricity to the Fernando de Noronha Archipelago, which is currently dependent on diesel generators. Two scenarios were analyzed: (i) one 3 MW wind turbine and (ii) two 3 MW turbines, using the Levelized Cost of Energy (LCOE) as the primary performance metric. The study area is bounded by latitudes 3.56°S and 4.31°S and longitudes 32.89°W and 31.89°W. This area was divided into 20 stations, each representing the location of an offshore wind farm. Among them, one is located within the Fernando de Noronha Marine National Park, another within the Fernando de Noronha Environmental Protection Area, and the remaining stations are situated outside protected areas. The results indicate that a single turbine could supply, on an annual average, approximately 75% of the island's electricity demand, while two turbines would generate surplus annual energy, covering up to 150%. The estimated LCOE ranged from US$0.21/kWh to US$0.46/kWh (one turbine) and from US$0.29/kWh to US$0.65/kWh (two turbines), with lower values in areas closer to shore and at shallower depths, located within the Fernando de Noronha Marine National Park. The highest cost components were the acquisition of the floating substation, the semisubmersible structure, and the installation of the export cable system. Compared to the estimated cost of diesel power generation in Fernando de Noronha, approximately US$ 0.37/kWh, in the single-turbine scenario, five stations had an equal or lower energy cost, whereas in the two-turbine scenario, only one station recorded a lower value. When compared to international studies, the values obtained in this work were significantly higher, due to factors such as the distance to the nearest port (370 km), the moderate wind regime (7-8 m/s), the lack of a large-scale commercial wind turbine designed to operate at the local average wind speed, and the use of economic data from the U.S. industry. However, the proposed system could reduce CO₂ emissions from electricity generation on the island by up to 80.93%. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Naval | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Naval | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Lorena Bruneri Abdallah.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-19 | 2.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons