Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Maria Medianeira de-
dc.contributor.author: Brazil, Jairo de Souza-
dc.date.issued: 2025-08-20-
dc.date.submitted: 2025-09-05-
dc.identifier.citation: BRAZIL, Jairo de Souza. O mito da neutralidade linguística: uma análise sistêmico-funcional do feminicídio noticiado pela imprensa brasileira. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Português) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia assume como objetivo analisar a materialização linguística da ideologia constitutiva do sujeito-autor em textos noticiosos. Diante dos incontáveis episódios de feminicídio que se repetem diariamente, a imprensa brasileira se compromete em noticiá-los de modo objetivo, imparcial e fidedigno. Por meio do crivo editorial (Melo, 2004), um aparato de padronização da linguagem, garante-se a homogeneização da escrita no noticiário, que se pretende neutra e confiável — e é assim percebida pelos leitores. A natureza da linguagem, contudo, contradiz e deslegitima a pretensão de neutralidade jornalística: é nos eventos discursivos que a ideologia opera, constituindo, naturalizando e transformando os significados do mundo (Fairclough, 2001). As notícias são, assim, práticas sociais e políticas, orientadas por valores culturais e ideológicos. Frente à necessidade de se estimular criticidade e consciência linguística na produção e no consumo de textos, esta pesquisa buscou respaldo na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), cujo aporte teórico-metodológico proposto por Halliday e Matthiessen (2004) aliado às contribuições da abordagem faircloughiana de Análise Crítica do Discurso (ACD) permitiu avaliar o funcionamento ideológico da linguagem em textos pretensamente neutros. Por meio da dimensão léxico-gramatical do Sistema de Transitividade, identificando os papéis funcionais (Processos, Participantes e Circunstâncias) e seus efeitos de sentido em três notícias de feminicídio, testemunhamos tendências narrativo-descritivas na cobertura de casos de violência de gênero, como o uso indiscriminado da voz passiva com omissão de agência e enquadramentos que corresponsabilizam a vítima ou sobrepõem a autodefesa do agressor. Constatamos que os discursos jornalísticos não são neutros, apesar dos constantes esforços institucionais de padronização da linguagem. O modus operandi da imprensa opera silenciamentos e sentidos que naturalizam representações assimétricas de gênero, fortalecendo a hegemonia patriarcal e a violência sistemática contra a mulher.
dc.language.isopor
dc.subject: Linguística Sistêmico-Funcional
dc.subject: Sistema de Transitividade
dc.subject: Análise Crítica do Discurso
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Neutralidade
dc.title: O mito da neutralidade linguística: uma análise sistêmico-funcional do feminicídio noticiado pela imprensa brasileira
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph aims to analyze the linguistic materialization of the ideology constitutive of the subject-author in news texts. Faced with the countless cases of femicide that are repeated daily, the Brazilian press commits to reporting them in an objective, impartial, and accurate manner. Through the editorial filter (Melo, 2004), a language standardization apparatus, the journalistic institution ensures the homogenization of news writing, which is intended to be neutral and reliable — and is thus perceived by readers. The nature of language, however, contradicts and delegitimizes the claim of journalistic neutrality: it is in discursive events that ideology operates, constituting, naturalizing, and transforming the meanings of the world (Fairclough, 2001). News texts are therefore social and political practices, shaped by cultural and ideological values. In light of the need to foster critical awareness in the production and consumption of texts, this study is grounded in Systemic Functional Linguistics (SFL), whose theoretical-methodological framework proposed by Halliday and Matthiessen (2004), combined with insights from Fairclough’s approach to Critical Discourse Analysis (CDA), enabled the evaluation of the ideological functioning of language in allegedly neutral texts. Through the lexico-grammatical dimension of the Transitivity System — identifying functional roles (Processes, Participants, and Circumstances) and their effects of meaning in three femicide news — we observed narrative-descriptive tendencies in gender violence coverage, such as the indiscriminate use of the passive voice with agent omission and framings that either hold the victim partially responsible or highlight the aggressor’s self-defense. We conclude that journalistic discourse is not neutral, despite continuous institutional efforts to standardize language. The press’s modus operandi produces silencing and meanings that naturalize asymmetrical gender representations, reinforcing patriarchal hegemony and systemic violence against women.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife