https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65855
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOBRAL, Natanael Vitor | - |
dc.contributor.author | SILVA, Plínio Matheus Cabral da | - |
dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Plínio Matheus Cabral da. CONTRIBUIÇÕES DO SOFTWARE DE CÓDIGO ABERTO PARA A INOVAÇÃO NAS ORGANIZAÇÕES: desafios e oportunidades. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral deste estudo é investigar de que forma o uso de softwares de código aberto pode impulsionar a inovação nas organizações e melhorar a eficiência da Gestão da Informação, identificando oportunidades, mecanismos e desafios associados à sua adoção. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com apoio da plataforma de pesquisa assistida por IA Elicit, que permitiu a análise de 10 estudos empíricos, complementada por dados secundários. Os resultados revelam uma correlação predominantemente positiva, onde 60% dos estudos analisados (6 de 10) confirmam um aumento no desempenho inovador, e dimensionam o valor gerado pelo ecossistema em trilhões de dólares. Contudo, o sucesso é moderado por fatores como a capacidade absortiva da empresa e a superação da resistência à mudança. Conclui-se que a implementação tecnológica do software de código aberto deve ser acompanhada de uma transformação cultural e estratégica para converter a economia de licenciamento em vantagem competitiva sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | inovação aberta | pt_BR |
dc.subject | software de código aberto | pt_BR |
dc.subject | gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | competitividade organizacional | pt_BR |
dc.subject | capacidades dinâmicas | pt_BR |
dc.title | CONTRIBUIÇÕES DO SOFTWARE DE CÓDIGO ABERTO PARA A INOVAÇÃO NAS ORGANIZAÇÕES: desafios e oportunidades | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1103689H4&tokenCaptchar=0cAFcWeA5me4ZwjAJ9HGFnN5m3uW4xYjGSDiekdFuI3vK1GKgYN8W4syBZjGctAowMSkbSYSpjTZrMar4uRkyJ6IJLOc094NBlIeKIULQL36xecTCVeywepSkAxCO4oaWSBYpudPMrMylUgphkWCv0RagzfAvIitlipdikn0Fw81dRy-rIeuCxxXZ7fVLPAx5jLu3-2m_QGuD4acZIrnDHBfyClgo_FYvD6BcwMMVyu_EhZXq99_eFrXHxIOgeuYFqPmH9mO6QhbU_6QFkfvHbZ4GYuq3VZ5K4UKNdieDEZ59gu58ShC-mRE8pxZrWfd1KPtkBhcshR-b5OukLsENfv3leMkx2_zqNdIMEV0nt4Dd6YlfENMdlO-ASWoPhgchX56118wk4pQsso6dCHRu2HVFIqOVUBRxD--kK-VV7etYzaLRxqVEqzLDUUSj1pZvTo01safvEX6TZZgeAubAJ9xpse6Fcq9kgpxZuFumq2fUbBgW5yEYu1xwMtHeRCC4o-O3E3_bMiEFllqfTtQYYbvoOAcl4-25-CC42xIJ4WXOPhrviY9SG6E4oYMuABw4qoRt9AEMSoHPf4Q_6halTeGkD98yT33byUV5TpBYEZ2eyUei8MzX4KRGHUorxzdKi3T7Fc5QBZwnt6-g5p-xURr69IWSg1mMLnx9yXmLydMxrP2tS0OXFlZkKVhqUtzeBIZ5O2rkCwrukh7ojrB0hprEXAgmzVS166MHKa0x5JKVkYbvwN8eULXLLqgYQ-CqaZdS6IWLWWxQ8dp7r6d6wT_GGle0U6gI69A | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4437142H6&tokenCaptchar=0cAFcWeA4DJSmVFy7uS5ePcAN88sBxmtSgpVLh30Gtv5xDhxgmBcesz93vh9wI2J7z9AjQmOWdYJor-ol4VbM8ZgrqLTYvXhX-FS0q3yTzgEqf8LVE7iEgQf1_uVbMlPeTPvE_u0AmRR7tsW9L6z05zoMy1wujmAqOBgG7DjteQ6ySDtRVJQv2VsXxApwIjOlgTRtOWZcZvJxqypjt-SfXViAqlkDIsAC8HkPYhP-lbwyQvOuRXARf3emLXkIPCXRHTaPdoRya3lUDmntLoAJ3qUlocnymfuziMhzHqaR2MjX4vSXKPtqBrAHZyEhEPcAkivEnBSSGDA1QPVyfKcf9n4-dfT_D8wSnUrxxRg5CQRb-bJjQhsSPAYf1BS8Q6ncqIbmqIktGVC5xmsdzIDcWab_lpESqZAiV3CchtBy47D06UkhgkKAq4hgx5IRVqJnNPOZCa20tRy7nsh4gSXPTD4PDHD73AtKPfgGIK6ABWbLD0Xxsxe71kjem3r1gJ342XaYCzyk_dfdIr6LYwqMXfOdWWY5micGADnIO-NhLTjvXgpOXtkpR7829FFk0YxXfXyXOO-UdLtRbTkpMeyQN98NOZ1sOFaymBrxKlybzaQhZ4qPaMkRoX-pGgpqgyveJBJK1cJ2heTdBLCErVzaivB5UBrbULdLedBGspzNorVoa3FWtWEh__JLztdqwf0UcxvTLbrh6lFU8tY5r-GpnWkSZ6vRQMR3__fHTE67hH-8ckih6Z3-HHCds4mkOG2VDOgDb6oKZQs3I | pt_BR |
dc.description.abstractx | The overall objective of this study is to investigate how the use of open source software can drive innovation in organizations and improve Information Management efficiency, identifying opportunities, mechanisms, and challenges associated with its adoption. To this end, an integrative literature review was conducted, supported by the AI-assisted research platform Elicit, which enabled the analysis of 10 empirical studies, supplemented by secondary data. The results reveal a predominantly positive correlation, with 60% of the studies analyzed (6 out of 10) confirming an increase in innovative performance and estimating the value generated by the ecosystem in trillions of dollars. However, success is moderated by factors such as the company's absorptive capacity and overcoming resistance to change. The conclusion is that the technological implementation of open source software must be accompanied by a cultural and strategic transformation to convert the licensing economy into a sustainable competitive advantage. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0009-0005-6642-6965 | pt_BR |