Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Eduardo Romero Lopes-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, Antonio Marcos da-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Antonio Marcos da. O Artista: A criação de um quadrinho inspirado no Nascimento da Tragédia. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Artes Visuais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta O Artista, uma história em quadrinhos inspirada na obra O Nascimento da Tragédia (1872), de Friedrich Nietzsche. A proposta consiste em transpor a estética do filósofo alemão para a contemporaneidade da cidade do Recife-PE, explorando as possibilidades de diálogo entre filosofia, arte sequencial e cultura local. O desenvolvimento da narrativa baseou-se em pesquisa bibliográfica e prática criativa, resultando na elaboração de três produtos: a HQ, um zine e uma instalação artística. A partir da leitura e interpretação da obra nietzschiana, buscou-se construir uma linguagem visual acessível, capaz de traduzir os conceitos filosóficos para o universo dos quadrinhos. Além disso, o trabalho propõe uma reflexão sobre como a estética pode se articular com o espaço urbano, evidenciando o potencial da arte gráfica como forma de expressão e intervenção cultural.
dc.language.isopor
dc.subject: Nietzsche
dc.subject: O Nascimento da Tragédia
dc.subject: Quadrinhos
dc.subject: Estética
dc.title: O Artista: A criação de um quadrinho inspirado no Nascimento da Tragédia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Final Paper presents The Artist, a comic book inspired by Friedrich Nietzsche's The Birth of Tragedy (1872). The proposal is to transpose the aesthetics of the German philosopher to the contemporary city of Recife-PE, exploring the possibilities of dialog between philosophy, sequential art and local culture. The development of the narrative was based on bibliographical research and creative practice, resulting in the production of three products: a comic book, a fanzine and an artistic installation. Based on the reading and interpretation of Nietzsche's work, the objective was to create an accessible visual language capable of translating philosophical concepts into the universe of comics. In addition, the work proposes a reflection on how aesthetics can be articulated with urban space, highlighting the potential of graphic art as a form of expression and cultural intervention.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Artes Visuais – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife