Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Cristina Teixeira Vieira de-
dc.contributor.author: Carvalho, Fernanda Cysneiros de-
dc.date.issued: 2024-10-09-
dc.date.submitted: 2025-09-08-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Fernanda Cysneiros de. Manual para pautas criminais: uma análise sobre o papel social e influência do jornalismo televisivo no Caso Eloá. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Jornalismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) analisou a cobertura de três veículos televisivos (Globo, Rede TV e Record) sobre o Caso Eloá, ocorrido no mês de outubro de 2008, a fim de investigar se houve excessos capazes de influenciar no desfecho do crime. Com ênfase no papel social do jornalismo e na persistência da violência contra a mulher, a pesquisa explorou os fatores determinantes para a escolha e divulgação das informações pelos veículos midiáticos. A justificativa do estudo atrela-se à realidade violenta do Brasil. A saber, a cada 15 horas, uma mulher é assassinada no país apenas pelo fato de ser mulher. Os dados fazem parte do Boletim Elas Vivem, divulgado pela Rede de Observatórios da Segurança no dia 8 de março de 2024, Dia Internacional da Mulher. Ao final do trabalho, produziu-se um manual visando a evitar a repetição dos desacertos atrelados à atuação midiática nestas circunstâncias, respondendo à seguinte reflexão: como produzir pautas criminais que atendam às esferas da ética jornalística e da integridade humana?
dc.language.isopor
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Televisão
dc.subject: Jornalismo investigativo
dc.subject: Caso Eloá
dc.subject: Manual
dc.title: Manual para pautas criminais: uma análise sobre o papel social e influência do jornalismo televisivo no Caso Eloá
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This thesis analyzed the coverage of the Eloá Case by three television networks (Globo, Rede TV, and Record) during October 2008 to investigate whether there were excesses that could have influenced the outcome of the crime. Emphasizing the social role of journalism and the persistence of violence against women, this research explores the determining factors in the selection and dissemination of information related to the case by media outlets. The rationale for this study is closely tied to the violent reality in Brazil, where, on average, a woman is murdered every 15 hours solely because of her gender. This data is sourced from the "Elas Vivem" Bulletin, published by the Network of Security Observatories on March 8, 2024, International Women’s Day. Furthermore, the study concludes with the development of a manual aimed at preventing the recurrence of media missteps in such circumstances, addressing the following question: How can crime reporting be conducted in a manner that upholds journalistic ethics and human integrity?
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Jornalismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife