https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65875
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Francisco Xavier dos | - |
dc.contributor.author | FREITAS, Edjam Correia de | - |
dc.date.issued | 2025-08-04 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Edjam Correia de. Representatividade negra nos esportes de elite no cenário Brasileiro. 2025. 49 f. TCC (Educação Física Licenciatura) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho o objeto de estudo são o(a)s esportistas negro(a)s e de maneira mais específica foi discutido a representatividade desses atores sociais no processo de construção do esporte brasileiro. No trajeto investigativo, optamos por construir um retrato micro do fenômeno tomando como referências quatro personagens do esporte brasileiro quais sejam: Adhemar Ferreira da Silva do atletismo; José Adilson Rodrigues dos Santos (Maguila) do boxe; Miraildes Maciel Mota (Formiga) do futebol e Rafaela Lopes Silva, atleta do Judô. A escolha dos quatro personagens negros do esporte de elite no cenário brasileiro tem inúmeras razoes que traremos pouco e pouco ao longo do texto. Por ora, o que pode ser dito é que são ilustres personagens do esporte brasileiro e que seus nomes por si só, já seriam suficientes para justificar a eleição. Para apoiar a discussão e análise, fomos buscar em Moscovici (2003) um aporte teórico que pudesse nos ajudar e fundamentar os achados e com isso explicar o retrato que fomos construindo baseando-nos assim no conceito de representações sociais. O objetivo geral foi o de analisar a representatividade negra nos esportes de elite, identificando os desafios enfrentados por atletas negros para alcançar e consolidar suas carreiras, bem como as barreiras estruturais, sociais e midiáticas que influenciam esse processo. A pesquisa é de natureza qualitativa, focando na pesquisa documental, particularmente, jornais, sites e revistas online. A análise se deu a partir de Bardin e sua análise de conteúdo. E, como parte de nossas conclusões, ressaltamos que a História insiste em negar, apagar e marginalizar tais personagem por meio das muitas narrativas que deles tratam. E mais: fala-se de um esporte brasileiro como se esses personagens pouco tenham contribuído para o Brasil ser o que é mundialmente na atualidade do cenário esportivo. Por isso, não hesitamos em afirmar que há uma séria lacuna na maneira como a história do esporte brasileiro é narrada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Desporto Brasileiro | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Atletas Negros | pt_BR |
dc.subject | Questões Étnico-Raciais | pt_BR |
dc.title | A Representatividade negra nos esportes de elite no cenário Brasileiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work focuses on Black athletes, and specifically discusses the representation of these social actors in the development of Brazilian sports. In this research, we chose to construct a microportrait of the phenomenon using four figures from Brazilian sports as references: Adhemar Ferreira da Silva from track and field; José Adilson Rodrigues dos Santos (Maguila) from boxing; Miraildes Maciel Mota (Formiga) from soccer; and Rafaela Lopes Silva, a judo athlete. The choice of four Black figures from elite sports in Brazil has numerous reasons, which we will gradually address throughout the text. For now, what can be said is that they are illustrious figures in Brazilian sports, and their names alone would be sufficient to justify their selection. To support the discussion and analysis, we sought theoretical support from Moscovici (2003) that could help us substantiate our findings and thereby explain the portrait we constructed, based on the concept of social representations. The overall objective was to analyze Black representation in elite sports, identifying the challenges Black athletes face in achieving and consolidating their careers, as well as the structural, social, and media barriers that influence this process. The research is qualitative in nature, focusing on documentary research, particularly newspapers, websites, and online magazines. The analysis was based on Bardin and his content analysis. As part of our conclusions, we emphasize that history insists on denying, erasing, and marginalizing these figures through the many narratives that address them. Furthermore, Brazilian sport is often discussed as if these figures contributed little to Brazil's current global status. Therefore, we have no hesitation in stating that there is a serious gap in the way the history of Brazilian sport is narrated. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |