Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREIRE, Cláudia-
dc.contributor.author: ARRUDA, Henrique Canejo Duarte da Costa-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.date.submitted: 2025-09-16-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Henrique Canêjo Duarte da Costa. Conflitos por água no contexto do Projeto de Transposição do Rio São Francisco: uma pesquisa documental histórica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A região Nordeste é marcada historicamente pela concentração de fontes hídricas e de terra, o que desencadeou acirrados conflitos ao longo do tempo. Com o intuito de minimizar os efeitos da falta de acesso á água e proporcionar seu pleno acesso, o governo federal planejou e iniciou em 2007 o maior projeto hídrico do país – o Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF). Este projeto é uma iniciativa da gestão pública que, se bem gerido, pode resultar em uma minimização dos conflitos por água em Pernambuco, Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte, estados que são receptores das águas do projeto hídrico. Desse modo, se faz necessário investigar o histórico de conflitos por água, de modo a observar se o projeto contribui para este fim. Sendo assim, esta pesquisa teve por objetivo analisar como os conflitos por água se materializam em Pernambuco, considerando o lapso temporal de 2007 até 2023. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental histórica, a partir dos relatórios disponibilizados pela Comissão Pastoral da Terra (CPT), coleta de dados em sites institucionais oficiais sobre o PISF, além da coleta de dados primários por meio de entrevista semiestrutura com membras da CPT. Os dados da pesquisa apontam que desde o início das obras do PISF, em 2007, os conflitos por água no Nordeste, e em Pernambuco apresentaram um crescimento constante, o que evidencia que a transposição não ajudou a mitigar os conflitos por água no estado de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.subject: Conflitos ambientais
dc.subject: Injustiça hídrica
dc.subject: Projeto de transposição do rio São Francisco
dc.subject: Comissão Pastoral da Terra
dc.title: Conflitos por água no contexto do Projeto de Transposição do Rio São Francisco: uma pesquisa documental histórica.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Jaqueline Guimarães-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Northeast region is historically marked by the concentration of water sources and land, which has triggered fierce conflicts over time. To minimize the effects of this lack of access to water and ensure full access, the federal government planned and launched the country's largest water project in 2007 – the São Francisco River Integration Project (PISF). This project is a public administration initiative that, if well-managed, could result in a reduction in water conflicts in Pernambuco, Paraíba, Ceará, and Rio Grande do Norte, states that receive water from the project. Therefore, it is necessary to investigate the history of water conflicts to determine whether the project contributes to this goal. Therefore, this research aimed to analyze how water conflicts materialize in Pernambuco, considering the time period from 2007 to 2023. To this end, historical documentary research was conducted based on reports made available by the Pastoral Land Commission (CPT), data collection from official institutional websites about the PISF, and primary data collection through semi-structured interviews with CPT members. The research data indicate that since the beginning of the PISF construction in 2007, water conflicts in the Northeast and Pernambuco have shown a steady increase, which highlights that the transposition has not helped mitigate water conflicts in the state of Pernambuco.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru