Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERRAZ JÚNIOR, José Cândido de Souza-
dc.contributor.author: SÁ, Gliffityane Keiffer Maria-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.date.submitted: 2025-09-07-
dc.identifier.citation: SÁ, Gliffityane Keiffer Maria. Expressão de um antígeno quimérico recombinante para utilização no imunodiagnóstico da Esquistossomose Mansônica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A esquistossomose demanda métodos diagnósticos mais sensíveis e específicos, especialmente em áreas de baixa endemicidade. Assim, antígenos quiméricos recombinantes de S. mansoni surgem como promissores para aumentar a especificidade e sensibilidade do imunodiagnóstico. O presente estudo validou ensaios ELISA com extratos antigênicos brutos (SEA e SWAP) com 44 soros positivos e 6 negativos de S. mansoni de um Biorrepositório. Embora o SWAP tenha identificado 100% dos soros positivos, a reatividade de soros negativos com ambos os antígenos brutos ressalta a baixa especificidade desses métodos. Paralelamente, foi avaliada a expressão e solubilidade de um antígeno quimérico recombinante (Sch1) para potencial aplicação diagnóstica. Assim, Sch1 foi expresso na cepa ArcticExpress da E. coli. A análise por SDS-PAGE confirmou a expressão bemsucedida na condição de 18°C por 24 horas. O teste de solubilidade revelou que Sch1 é solúvel em concentrações de 6M e 8M de ureia, o que pode auxiliar na sua purificação. Os resultados demonstram que Sch1 é um candidato viável para o desenvolvimento de um novo teste imunodiagnóstico. Sua expressão e solubilidade controladas oferecem uma base sólida para a obtenção de um antígeno mais específico, capaz de superar as limitações dos métodos atuais e aprimorar o diagnóstico da esquistossomose.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Antígeno sintético
dc.subject: Imunodiagnóstico
dc.subject: Ensaios ELISApt_BR
dc.title: Expressão de um antígeno quimérico recombinante para utilização no imunodiagnóstico da Esquistossomose Mansônica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Elainne Christine de Souza-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Schistosomiasis demands more sensitive and specific diagnostic methods, especially in low-endemicity areas. Thus, recombinant chimeric antigens of S. mansoni emerge as promising candidates to increase the specificity and sensitivity of immunodiagnosis. The present study validated ELISA assays with crude antigenic extracts (SEA and SWAP) using 44 positive and 6 negative S. mansoni sera from a Biorepository. Although SWAP identified 100% of positive sera, the reactivity of negative sera with both crude antigens highlights the low specificity of these methods. In parallel, the expression and solubility of a recombinant chimeric antigen (Sch1) were evaluated for potential diagnostic application. Thus, Sch1 was expressed in the ArcticExpress strain of E. coli. SDS-PAGE analysis confirmed successful expression under conditions of 18°C for 24 hours. The solubility test revealed that Sch1 is soluble at 6M and 8M urea concentrations, which can aid in its purification. The results demonstrate that Sch1 is a viable candidate for the development of a new immunodiagnostic test. Its controlled expression and solubility offer a solid basis for obtaining a more specific antigen, capable of overcoming the limitations of current methods and improving schistosomiasis diagnosis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation: Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - GLIFFITYANE KEIFFER MARIA DE SÁ.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-09-12
907.94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons