https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65881
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Leonio José Alves da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Milleny Roberta da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Milleny Roberta da. A adoção do critério biológico na aferição da inimputabilidade no ECA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo compreender a motivação da escolha do legislador pelo critério biológico para aferir a inimputabilidade de adolescentes conforme previsão da Lei 8.069/90, o Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA, utilizando-se exclusivamente do método da pesquisa bibliográfica. Observou-se que a escolha de tal critério na legislação atual foi, na verdade, uma mera reprodução da previsão da Constituição da República Federativa do Brasil, que, por sua vez, refletiu o disposto nas legislações especiais vigentes anteriormente, havendo, entretanto, na renovação normativa com o passar dos anos, pontuais mudanças na idade estabelecida para aferir a inimputabilidade. Observou-se, ainda, que a escolha desse critério não foi isolada no contexto da legislação internacional, uma vez que outros países seguem a mesma lógica, sendo encontradas diferenças entre os Estados apenas nas definições de idade conforme a realidade e particularidade de cada país. Logo, a pesquisa concluiu que, na perspectiva jurídica, a escolha do critério biológico é discutida muito mais pela idade que vem a definir para fins de inimputabilidade do que pela sua forma em si, sendo trazida à tona principalmente em discussões sobre a maioridade penal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Critério biológico | pt_BR |
| dc.subject | Inimputabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Maioridade penal | pt_BR |
| dc.title | A adoção do critério biológico na aferição da inimputabilidade no ECA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LUNA, Eleonora de Souza | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aimed to understand the motivation behind the legislator's choice of biological criteria to undermine the non-imputability of adolescents as provided for in Law 8,069/90, the Child and Adolescent Statute – ECA, using exclusively the bibliographical research method. It is observed that the choice of such regulation in the current legislation was, in fact, a mere reproduction of the provision of the Constitution of the Federative Republic of Brazil, which, in turn, reflected the provisions of the special legislation in force previously, having, however, in the normative renewal over the years, specific changes in the age required to assess non-imputability. It should also be noted that the choice of these classifieds was not isolated in the context of international legislation, since other countries follow the same logic, with differences being discovered between States only in the definitions of age according to the reality and particularities of each country. Therefore, the research concluded that, from a legal perspective, the choice of biological criteria is discussed much more by the age that is defined for purposes of non-imputability than by its form itself, being brought up mainly in discussions about the criminal majority. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Milleny Roberta da Silva.pdf | Novas alterações | 385.88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons