Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARROSO, Fábio Túlio-
dc.contributor.author: MOURA, Iana Menezes Vasconcelos-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-09-10-
dc.identifier.citation: MOURA, Iana Menezes Vasconcelos. A aplicação do protocolo de julgamento com perspectiva de gênero no tribunal regional do trabalho da 6ª região: um caminho para a efetivação dos direitos das mulheres no ambiente de trabalho. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O trabalho desenvolvido dedica-se à análise da aplicação do Protocolo de Julgamento com Perspectiva de Gênero pelo Tribunal Regional do Trabalho da 6ª Região (TRT 6) como ferramenta para enfrentar as persistentes desigualdades de gênero que permeiam o ambiente laboral brasileiro. O presente estudo dota-se de abordagem qualitativa, de caráter descritivo e jurisprudencial, fundamentando-se na teoria jurídica feminista interseccional para compreender a realidade e o papel do Poder Judiciário no enfrentamento da estrutura de subordinação das mulheres. A primeira parte da pesquisa dedica-se à exploração dos fundamentos teóricos e conceituais do campo dos estudos de gênero no direito do trabalho, com uma contextualização da teoria jurídica feminista. Em seguida, a segunda parte concentra-se na exposição do Protocolo para Julgamento com Perspectiva de Gênero, destacando a sua estruturação e as suas principais diretrizes. A terceira parte, portanto, por meio da análise temática de um conjunto nove decisões proferidas pelo TRT-6 entre março de 2023 e julho de 2024, coletadas exclusivamente por meio do Banco de Sentenças e Decisões do CNJ, analisa como o Protocolo é operacionalizado nas referidas decisões do tribunal. Nesses termos, a investigação busca compreender a contribuição do Protocolo para a promoção da igualdade substantiva e para a desconstrução da suposta neutralidade do direito, consolidando um caminho emancipatório para a jurisdição trabalhista.
dc.language.isopor
dc.subject: Protocolo de julgamento com perspectiva de gênero
dc.subject: Igualdade substantiva
dc.subject: Direito do trabalho
dc.subject: Estudos de gênero
dc.subject: Teoria jurídica feminista
dc.title: A aplicação do protocolo de julgamento com perspectiva de gênero no tribunal regional do trabalho da 6ª região: um caminho para a efetivação dos direitos das mulheres no ambiente de trabalho.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper analyzes the application of the Gender-Responsive Trial Protocol by the Regional Labor Court of the 6th Region (TRT-6) as a tool to address the persistent gender inequalities that permeate the Brazilian workplace. This study adopts a qualitative, descriptive, and jurisprudential approach, grounded in intersectional feminist legal theory to understand the reality and the role of the Judiciary in addressing the structure of women's subordination. The first part of the research explores the theoretical and conceptual foundations of gender studies in labor law, contextualizing feminist legal theory. The second part then focuses on the Gender-Responsive Trial Protocol, highlighting its structure and main guidelines. The third part, therefore, through a thematic analysis of a set of nine decisions issued by the TRT-6 between March 2023 and July 2024, collected exclusively through the CNJ's Database of Sentences and Decisions, analyzes how the Protocol is operationalized in the court's decisions. In this context, the investigation seeks to understand the Protocol's contribution to promoting substantive equality and deconstructing the supposed neutrality of law, consolidating an emancipatory path for labor jurisdiction.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife