https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65886
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Pedro Henrique de Faria | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Héverton Hipólito Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Héverton Hipólito Alves de. Justiça restaurativa e redução da reincidência juvenil: uma análise empírica do Núcleo de Justiça Restaurativa do TJPE. 2025. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A justiça restaurativa oferece uma nova abordagem para a resolução de conflitos criminais, priorizando a reparação dos danos e a reconciliação entre as partes envolvidas em contraste com o modelo punitivo tradicional. Por meio do diálogo, da responsabilização e da reparação, busca-se transformar comportamentos e reduzir a reincidência criminal. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo principal avaliar como as práticas de justiça restaurativa implementadas pelo Núcleo de Justiça Restaurativa do Tribunal de Justiça de Pernambuco (TJPE) influenciam na redução da reincidência no sistema socioeducativo, com base nos casos encaminhados pelas 3a e 4a Varas da Infância e Juventude de Recife/PE. Embora o Conselho Nacional de Justiça (CNJ) tenha apresentado, em 2019, um estudo sobre reentrada e reincidência de adolescentes no sistema socioeducativo, ainda é necessária uma avaliação empírica sobre a eficácia das práticas restaurativas nesse contexto. Assim, torna-se fundamental avaliar a contribuição dessas práticas no que se refere ao potencial preventivo da Justiça Restaurativa, considerando que as unidades escolhidas fazem parte do projeto-piloto do CNJ no Estado. A pesquisa utiliza análise documental e os dados serão analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Portanto, esta pesquisa é essencial para identificar os fatores que influenciam o sucesso ou insucesso dessas práticas, possibilitando a implementação de políticas públicas mais eficazes e a melhoria contínua do sistema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Justiça restaurativa | pt_BR |
| dc.subject | Reincidência | pt_BR |
| dc.subject | Medida socioeducativa | pt_BR |
| dc.title | Justiça restaurativa e redução da reincidência juvenil : uma análise empírica do Núcleo de Justiça Restaurativa do TJPE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Restorative justice offers a new approach to resolving criminal conflicts, prioritizing the reparation of harm and reconciliation between the parties involved, in contrast to the traditional punitive model. Through dialogue, accountability, and reparation, it seeks to transform behaviors and reduce criminal recidivism. In this context, the present research aims to evaluate how the restorative justice practices implemented by the Restorative Justice Center of the Pernambuco Court of Justice (TJPE) influence the reduction of recidivism in the juvenile justice system, based on cases referred by the 3rd and 4th Juvenile Courts of Recife/PE. Although the National Council of Justice (CNJ) presented a study in 2019 on reentry and recidivism of adolescents in the juvenile system, an empirical assessment of the effectiveness of restorative practices in this context is still needed. Therefore, it is essential to assess the contribution of these practices with regard to the preventive potential of restorative justice, especially considering that the selected courts are part of the CNJ’s pilot project in the state. The research adopts a documental analysis approach, and the data will be examined using content analysis techniques. Thus, this study is essential to identify the factors that influence the success or failure of these practices, enabling the implementation of more effective public policies and the continuous improvement of the system. | pt_BR |