Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Patrícia Gomes-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Patrícia Gomes. Desempenho de modelos indiretos e produtos de sensoriamento remoto na estimativa da evapotranspiração em Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A evapotranspiração de referência (ETo) é uma variável-chave para a gestão dos recursos hídricos, sobretudo em regiões com variabilidade climática como o estado de Pernambuco. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho de modelos indiretos, produtos de Sensoriamento Remoto (SR) e bases climáticas em grade, como MOD16A2, GLEAM, TerraClimate e BR-DWGD, na estimativa da ETo, utilizando como referência o modelo padrão de Penman-Monteith (FAO-56). A análise foi conduzida para onze municípios distribuídos nas cinco mesorregiões do Estado, que possuem dados diários disponíveis na base de dados do INMET. Foram aplicados seis modelos indiretos (Penman-Monteith, Hargreaves-Samani, Radiação Solar, Makkink, Jensen-Haise, Hamon) e os resultados foram avaliados a partir de métricas estatísticas como RMSE, EMA, PBIAS, R2, r, d e índice de desempenho (c). Os resultados indicaram forte variação espacial da ETo, com maiores valores nas regiões do Sertão Pernambucano (SP) e São Francisco Pernambucano (SFP). Entre os modelos indiretos, o de Radiação Solar destacou-se com desempenho "ótimo" em diversas localidades, enquanto o modelo de Hamon apresentou desempenho inferior em todas as regiões. Os dados orbitais e em grade apresentaram resultados variados: a base BR-DWGD mostrou melhor concordância com o modelo padrão em todo o Estado, especialmente no SP, Agreste Pernambucano (AP) e na Mata Pernambucana (MP). O GLEAM apresentou limitações no AP, o TerraClimate no AP, no SP e no SFP, já o MOD16A2 na Metropolitana do Recife (MR) e MP. O estudo mostra que, além do modelo padrão, o modelo de Radiação Solar, a base BR-DWGD e o GLEAM apresentaram bom desempenho na estimativa da ETo em Pernambuco, sendo alternativas confiáveis para o monitoramento climático e a gestão hídrica regional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Penman-Monteith
dc.subject: MODISpt_BR
dc.subject: Bases climáticas
dc.subject: Validação de dados climáticos
dc.title: Desempenho de modelos indiretos e produtos de sensoriamento remoto na estimativa da evapotranspiração em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Reference evapotranspiration (ETo) is a key variable for water resources management, especially in regions with climate variability such as the state of Pernambuco. This research aimed to evaluate the performance of indirect models, Remote Sensing (SR) products and grid climate bases, such as MOD16A2, GLEAM, TerraClimate and BR-DWGD, in the ETo estimation, using the Penman-Monteith standard model (FAO-56) as a reference. The analysis was conducted for eleven municipalities distributed in the five mesoregions of the state, which have daily data available in the INMET database. Six indirect models were applied (Penman-Monteith, Hargreaves-Samani, Solar Radiation, Makkink, Jensen-Haise, Hamon) and the results were evaluated based on statistical metrics such as RMSE, EMA, PBIAS, R2, r, d and performance index (c). The results indicated a strong spatial variation of ETo, with higher values in the regions of Sertão Pernambucano (SP) and São Francisco Pernambucano (SFP). Among the indirect models, the Solar Radiation model stood out with "excellent" performance in several locations, while the Hamon model showed lower performance in all regions. The orbital and grid data showed varied results: the BR-DWGD database showed better agreement with the standard model throughout the state, especially in SP, Agreste Pernambucano (AP) and Mata Pernambucana (MP). GLEAM had limitations in AP, TerraClimate in AP, SP and SFP, and MOD16A2 in Metropolitana do Recife (MR) and MP. The study shows that, in addition to the standard model, the Solar Radiation model, the BR-DWGD base and the GLEAM showed good performance in estimating ETo in Pernambuco, being reliable alternatives for climate monitoring and regional water management.