Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Juarez Antônio da-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Juarez Antonio da. Detecção de corpos hídricos utilizando imagens SAR Sentinel-1 com índice SEWI e técnicas de classificação. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O monitoramento de corpos hídricos é fundamental para a gestão sustentável dos recursos naturais, especialmente frente às mudanças climáticas e pressões antrópicas. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar a eficácia de classificadores supervisionados e não supervisionados na extração de corpos d’água, utilizando imagens do sensor Sentinel-1 e o índice espectral proposto SAR Enhanced Water Index (SEWI). A pesquisa está estruturada em dois artigos científicos. O primeiro artigo foca na aplicação do SEWI em conjunto com seis classificadores não supervisionados: CLARA, K-means, SOM, Autoencoder, HDBSCAN e Expectativa- Maximização. Os resultados demonstraram que os classificadores Autoencoder e CLARA alcançaram os melhores desempenhos, com coeficientes de Dice médios de 0,81 e altos valores de recall (0,90 e 0,89, respectivamente). De forma geral, todos os métodos obtiveram acurácia global superior a 95%, evidenciando a eficiência do índice SEWI aliado a métodos de classificação autônoma para detectar corpos d’água. O segundo artigo investiga o uso de classificadores supervisionados — Random Forest (RF), Redes Neurais Artificiais (ANN), também utilizando o índice SEWI como variável de entrada. Os experimentos mostraram que RF e ANN apresentaram os melhores desempenhos médios, com acurácia global acima de 97% e coeficientes de Dice superiores a 0,85 na maioria das regiões avaliadas. A ANN, embora eficaz, apresentou menor consistência em áreas com ruído ou baixa resolução espectral. A integração do SEWI com métodos supervisionados demonstrou maior robustez na definição de contornos e na redução de erros de omissão e comissão, superando os classificadores não supervisionados em cenários mais complexos. Os resultados desta pesquisa indicaram que o SEWI é um índice robusto para a detecção de corpos d’água em imagens SAR, e que tanto métodos supervisionados quanto não supervisionados podem ser eficazes, a depender do contexto geográfico e da necessidade operacional, sendo recomendados para aplicações de monitoramento de recursos hídricos em larga escala.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Random Forest
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Água
dc.title: Detecção de corpos hídricos utilizando imagens SAR Sentinel-1 com índice SEWI e técnicas de classificação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Water monitoring is essential for the sustainable management of natural resources, especially in the face of climate change and anthropogenic pressures. This dissertation aims to evaluate the effectiveness of supervised and unsupervised classifiers in extracting water bodies, using images from the Sentinel-1 sensor and the proposed spectral index SAR Enhanced Water Index (SEWI). The research is structured in two scientific articles. The first article focuses on the application of SEWI in conjunction with six unsupervised classifiers: CLARA, K-means, SOM, Autoencoder, HDBSCAN and Expectation-Maximization. The results demonstrated that the Autoencoder and CLARA classifiers achieved the best performances, with average Dice coefficients of 0.81 and high recall values (0.90 and 0.89, respectively). In general, all methods achieved global accuracy above 95%, demonstrating the efficiency of the SEWI index combined with autonomous classification methods to detect water bodies. The second article investigates the use of supervised classifiers — Random Forest (RF) and Artificial Neural Networks (ANN), also using the SEWI index as an input variable. The experiments showed that RF and ANN presented the best average performances, with global accuracy above 97% and Dice coefficients above 0.85 in most of the regions evaluated. The ANN, although effective, showed lower consistency in areas with noise or low spectral resolution. The integration of SEWI with supervised methods demonstrated greater robustness in defining contours and reducing omission and commission errors, outperforming unsupervised classifiers in more complex scenarios. The results of this dissertation indicate that SEWI is a robust index for detecting water bodies in SAR images, and that both supervised and unsupervised methods can be effective, depending on the geographic context and the operational need being recommended for large-scale water resource monitoring applications.