Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VILELA, Olga de Castro-
dc.contributor.author: SOUZA, Dilcelia Andreza da Silva-
dc.date.issued: 2025-05-21-
dc.identifier.citation: SOUZA, Dilcelia Andreza da Silva. Previsão de rampas de potência ativa de centrais eólicas baseada na combinação entre modelo atmosférico mesoescalar e modelos de séries temporais. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Fontes de energia renovável como a eólica costumam ser um desafio para o operador do Sistema Interligado Nacional (SIN) devido à intermitência relativa à potência ativa de saída dos aerogeradores e, por consequência, das centrais eólicas. Para auxiliar na previsão da potência, buscando compreender padrões determinísticos que por vezes são ocultados em função da componente estocástica, diferentes ferramentas vêm sendo desenvolvidas considerando-se as particularidades da eólica, que tem tido uma influência substancial na matriz elétrica nacional nos últimos anos. Tais ferramentas têm feito uso de modelos físico-numéricos e/ou estatísticos. Particularmente, um dos fenômenos que mais dificulta a previsão de potência de uma central eólica são rampas (de subida ou de descida) da potência, tendo em vista que estas representam variações abruptas na potência da central. A previsão dessas rampas em eólica é uma questão desafiadora e vem recebendo grande atenção nos últimos anos. Nesse sentido, este trabalho busca contribuir ao estado da arte da previsão eólica propondo uma metodologia que visa auxiliar a previsão de rampas em centrais fazendo uso da combinação entre um modelo (físico-numérico) atmosférico mesoescalar e modelos (estatísticos) de séries temporais. Para os estudos de caso aqui apresentados, de forma geral, os modelos que fizeram uso do WRF (modelo físico-numérico) desempenharam melhor que os demais. Em tais estudos, a previsão de rampas em si foi realizada por meio de redes neurais do tipo multilayer perceptron auxiliadas por mecanismos identificadores de regime (modelo estatístico), que identificam as rampas nas séries temporais de potência. Quanto ao modelo físico-numérico, empregou-se o Weather Research and Forecasting Model para previsão de velocidade do vento. Tal previsão de velocidade foi convertida em previsão de potência por meio de uma modelagem de curva de potência implementada também com redes neurais do tipo multilayer perceptron. Com a obtenção de resultados para as duas classes de modelos, realizou-se a combinação entre estes fazendo-se uso do mesmo tipo de redes neurais. Para a clusterização dos aerogeradores, empregou-se o método K-Means. Foi possível verificar que com os dados de mesoescala houve uma melhora significativa na previsão de rampas de subida e descida, com destaque para horizontes de previsão mais distantes, superiores a k=3 (90 minutos à frente).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Previsão de rampas
dc.subject: Combinação de previsões
dc.subject: Modelos de séries temporais
dc.subject: WRFpt_BR
dc.subject: Clustering
dc.title: Previsão de rampas de potência ativa de centrais eólicas baseada na combinação entre modelo atmosférico mesoescalar e modelos de séries temporais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Alexandre Carlos Araújo da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Energy sources such as wind power are often a challenge for the operator of the National Interconnected System (SIN) due to the intermittency of the active output power of wind turbines and, consequently, of wind farms. To assist in power forecasting, seeking to understand deterministic patterns that are sometimes hidden due to the stochastic component, different tools have been developed considering the particularities of wind power, which has had a substantial influence on the national electricity grid in recent years. Such tools have made use of physical-numerical and/or statistical models. In particular, one of the phenomena that most hinders the forecasting of the power of a wind farm is ramps (up or down) in power, given that these represent abrupt variations in the power of the plant. Forecasting wind turbine ramps is a challenging issue that has received considerable attention in recent years. In this sense, this work aims to contribute to the state of the art of wind turbine forecasting by proposing a methodology that aims to assist in forecasting wind turbine ramps in power plants by combining a mesoscale atmospheric (physical-numerical) model and time series (statistical) models, evaluating the hypothesis that the combination of forecasts of wind turbine clusters in large wind power plants can lead to greater accuracy when compared to the forecast made for the plant as a whole, which is motivated by the characteristics of the geographic dispersion of wind turbines in large power plants. For the case studies presented here, in general, the models that used the WRF (physical-numerical model) performed better than the others. In such studies, the ramp forecast itself was performed using multilayer perceptron neural networks aided by regime identification mechanisms (statistical model), which identify the ramps in the power time series. As for the physical-numerical model, the Weather Research and Forecasting model was used to forecast wind speed. This speed forecast was converted into a power forecast using a power curve modeling also implemented with multilayer perceptron neural networks. After obtaining results for both classes of models, they were combined using the same type of neural networks. The K-Means method was used to cluster the wind turbines. It was possible to verify that with the mesoscale data there was a significant improvement in the prediction of up and down ramps, with emphasis on more distant prediction horizons, greater than k=3 (90 minutes ahead).