https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65892
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Flaviano Maciel | - |
| dc.contributor.author | Silva, Marina de Lima Coutinho da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marina de Lima Coutinho da. "Snow cai como a neve, sempre por cima de tudo": um estudo sobre a construção do vilão em A Cantiga dos Pássaros e das Serpentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Português) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo tem como objetivo analisar a construção do vilão na obra A Cantiga dos Pássaros e das Serpentes, de Suzanne Collins, a partir da perspectiva da jornada do herói proposta por Joseph Campbell (2007) e Christopher Vogler (2015. Além disso, lançará mão dos conceitos dos arquétipos para Carl Jung (2000) e da Sombra para Vogler (2015). Focando especificamente no personagem Coriolanus Snow, o estudo busca compreender as etapas de sua transformação, desde sua juventude até sua ascensão ao poder, abordando as complexas motivações, dilemas e escolhas que o conduzem à construção de sua identidade como vilão. A pesquisa propõe que a jornada do vilão, como uma trajetória única e repleta de dilemas morais, segue um caminho paralelo ao do herói, mas com distinções importantes no que tange ao uso de manipulação, poder e controle. O artigo também examina a relação de Snow com outros personagens, como Lucy Gray, e como esses vínculos refletem suas ambições e sua eventual desumanização. Por fim, a análise contribui para a discussão sobre a necessidade de aprofundamento na compreensão da figura do vilão na literatura, propondo uma reflexão sobre como esses personagens são moldados e construídos dentro das narrativas contemporâneas. Ao lançar luz sobre esses aspectos, este estudo evidenciou que Coriolanus Snow percorre uma trajetória própria de transformação, cuja construção difere em vários aspectos das vividas pelos heróis. Portanto, a partir da análise do caminho percorrido até se tornar um vilão, foi possível perceber a importância da aprofundação dos estudos literários acerca da figura desse personagem na literatura contemporânea, ressaltando sua complexidade e relevância. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Vilão | pt_BR |
| dc.subject | Coriolanus Snow | pt_BR |
| dc.subject | Jornada do herói | pt_BR |
| dc.subject | A Cantiga dos Pássaros e das Serpentes | pt_BR |
| dc.title | "Snow cai como a neve, sempre por cima de tudo": um estudo sobre a construção do vilão em A Cantiga dos Pássaros e das Serpentes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This article aims to analyze the construction of the villain in Suzanne Collins's The Song of Birds and Snakes from the perspective of the hero's journey proposed by Joseph Campbell (2007) and Christopher Vogler (2015). In addition, it will draw on the concepts of archetypes for Carl Jung (2000) and the Shadow for Vogler (2015). Focusing specifically on the character Coriolanus Snow, the study seeks to understand the stages of his transformation, from his youth to his rise to power, addressing the complex motivations, dilemmas, and choices that lead him to construct his identity as a villain. The research proposes that the villain's journey, as a unique trajectory full of moral dilemmas, follows a path parallel to that of the hero, but with important distinctions regarding the use of manipulation, power, and control. The article also examines Snow's relationship with other characters, such as Lucy Gray, and how these bonds reflect his ambitions and eventual dehumanization. Finally, the analysis contributes to the discussion on the need to deepen the understanding of the figure of the villain in literature, proposing a reflection on how these characters are shaped and constructed within contemporary narratives. By shedding light on these aspects, this study has shown that Coriolanus Snow follows his own path of transformation, whose construction differs in several aspects from that experienced by heroes. Therefore, based on the analysis of the path he took to become a villain, it was possible to perceive the importance of deepening literary studies about this character in contemporary literature, highlighting his complexity and relevance. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Letras - Português | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Marina de Lima Coutinho da Silva.pdf | 367.68 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons