Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Sophia de Oliveira Costa e-
dc.contributor.author: SILVA, Hanna Kardenya da-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-09-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Hanna Kardenya da. Eu sou autista e não sabia: um projeto editorial. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso em Design - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um projeto editorial voltado à criação de um livro autoral ilustrado, baseado na experiência pessoal de uma psicóloga autista com diagnóstico tardio. A proposta surgiu a partir da constatação da escassez de materiais acessíveis e sensíveis que abordem o autismo na vida adulta, especialmente no contexto feminino, marcado por invisibilidade e subdiagnóstico. O projeto abrange a criação da capa, diagramação, ilustrações e impressão de um protótipo físico, concebido a partir de diretrizes de acessibilidade e design inclusivo voltadas ao público neurodivergente. Para isso, foram consideradas orientações como o uso de fontes sem serifa, esquemas cromáticos suaves, espaçamento adequado e metáforas visuais que facilitassem a compreensão e o envolvimento emocional. A metodologia utilizada foi baseada nas etapas propostas por Bruno Munari, adaptadas às especificidades do projeto, permitindo um processo criativo estruturado e sensível à identidade da autora. O resultado é um livreto que busca informar, acolher e representar experiências subjetivas, ao mesmo tempo em que propõe uma abordagem gráfica acessível, contribuindo para o debate sobre o autismo adulto e para a ampliação dos recursos visuais voltados a esse público.
dc.language.isopor
dc.subject: Autismo
dc.subject: Design inclusivo
dc.subject: Projeto editorial
dc.subject: Acessibilidade
dc.title: Eu sou autista e não sabia: um projeto editorial.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents the development of an editorial design project aimed at creating an illustrated authorial book based on the personal experience of a late-diagnosed autistic psychologist. The proposal emerged from the observation of the lack of accessible and sensitive materials that address autism in adulthood, especially in the female context, which is often marked by invisibility and underdiagnosis. The project includes the creation of the cover, layout, illustrations, and printing of a physical prototype, designed according to accessibility guidelines and inclusive design principles for neurodivergent audiences. Recommendations such as the use of sans-serif fonts, soft color schemes, generous spacing, and visual metaphors were considered to enhance comprehension and emotional engagement. The methodology was based on the stages proposed by Bruno Munari, adapted to the project’s specificities, allowing for a structured creative process aligned with the author’s identity. The result is a booklet that seeks to inform, welcome, and represent subjective experiences while offering an accessible graphic approach, contributing to the discussion on adult autism and expanding the range of visual resources aimed at this audience.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: (CAA-ND): TCC - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Eu sou autista e não sabia_um projeto editorial.pdf5.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons