Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Edelweis José Tavares-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Elayne de Moura-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: Silva. Maria Elayne de Moura. O letramento algébrico com alunos do primeiro ano do ensino médio: algumas considerações.. 2025. Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em matemática)- Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo se dedica a investigar as percepções dos alunos em relação aos problemas envoltos ao letramento algébrico com egressos do ensino fundamental.Analisar os erros cometidos e classificá-los de acordo com as concepções algébricas e identificar as dificuldades de acordo com os erros encontrados no contexto algébrico. A investigação foi conduzida em uma instituição de ensino da rede pública estadual, com a participação de, ao todo, 32 alunos do primeiro ano do Ensino Médio. Através da aplicação de um questionário, procurou-se determinar os obstáculos encontrados pelos estudantes na solução de expressões e questões algébricas. A base teórica foi construída, entre outros estudiosos, que enfatizam a união entre Aritmética e Álgebra. A pesquisa, de natureza qualitativa, revelou que os alunos demonstram limitações ligadas à compreensão de variáveis, ao emprego da linguagem algébrica e ao manuseio simbólico. Como resultado, temos um aprendizado que ainda é fundamentado em processos repetitivos. As metas da investigação foram totalmente atingidas, salientando a relevância de metodologias de ensino que promovam o desenvolvimento do raciocínio algébrico desde o princípio do Ensino Médio.
dc.language.isopor
dc.subject: Letramento algébrico
dc.subject: Álgebra
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Erros
dc.subject: Dificuldades
dc.title: O letramento algébrico com alunos do primeiro ano do ensino médio: algumas considerações.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study investigates students' perceptions of problems involving algebraic literacy among elementary school graduates. It analyzes the errors made and classifies them according to algebraic concepts, and identifies difficulties based on the errors encountered in the algebraic context. The research was conducted at a state public school, with the participation of a total of 32 first-year high school students. Through a questionnaire, we sought to determine the obstacles students encounter in solving algebraic expressions and questions. The theoretical basis was constructed, among other scholars, who emphasize the connection between arithmetic and algebra. The qualitative research revealed that students demonstrate limitations related to the understanding of variables, the use of algebraic language, and symbolic manipulation. As a result, our learning is still based on repetitive processes. The research goals were fully achieved, highlighting the importance of teaching methodologies that promote the development of algebraic reasoning from the beginning of high school.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Matemática - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC- MARIA ELAYNE DE MOURA SILVA-.pdf1.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons