https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65903
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Kenia Kelly Barros da | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Joao Victor Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Victor Cordeiro. Projeto e viabilidade econômica para implantação de um sistema de esgotamento sanitário no Povoado Ipojuca, Arcoverde - PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ausência de infraestrutura de saneamento básico em áreas rurais brasileiras ainda é um desafio significativo. O descarte inadequado de efluentes, muitas vezes feito por meio de fossas rudimentares ou diretamente no solo, contribui para a degradação ambiental e favorece a disseminação de doenças. A falta de tratamento adequado de esgoto compromete a saúde pública e a qualidade de vida das populações, sobretudo em regiões onde o acesso a serviços essenciais é limitado. Com isso, este trabalho propõe um sistema de esgotamento sanitário para o Povoado Ipojuca, comunidade rural de 350 habitantes em Arcoverde, no sertão pernambucano, onde foram realizados dimensionamento de rede coletora de esgotos, proposta de estação de tratamento e análise de viabilidade econômica. O dimensionamento hidráulico foi realizado com o auxílio dos softwares, QGIS e Civil 3D, seguindo as normas e diretrizes vigentes. Foi escolhida a implantação de uma ETE modular, e um orçamento baseado no sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI) e cotações realizadas em cidades da região. O dimensionamento provou-se viável para aplicação no povoado com vazões máximas de 1,55 L/s e custo de implantação de R$ 796.370,68. Além disso, garantiu eficiência operacional, minimizando impactos ambientais, alinhados com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas e promovendo a viabilidade econômica a longo prazo. A proposta da Estação de Tratamento de Esgotos prevê que, ao final do processo, o efluente tratado seja lançado de forma adequada, minimizando os impactos no corpo hídrico receptor, o Rio Ipojuca. Considerando o contexto de escassez hídrica da região, estudos futuros poderiam avaliar a viabilidade do reúso agrícola do efluente, desde que atendidos os critérios de qualidade e segurança sanitária. Dessa forma, o sistema proposto apresenta-se como um modelo replicável para comunidades rurais, integrando tecnologia acessível, baixa demanda operacional e potenciais benefícios ambientais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento Rural | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura Sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de Esgotos | pt_BR |
| dc.title | Projeto e viabilidade econômica para implantação de um sistema de esgotamento sanitário no Povoado Ipojuca, Arcoverde - PE. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AMORIM, Ana Paula Alves Feitosa de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The lack of basic sanitation infrastructure in rural areas of Brazil remains a significant challenge. The improper disposal of effluents—often through rudimentary cesspits or directly into the soil—contributes to environmental degradation and facilitates the spread of diseases. The absence of adequate sewage treatment compromises public health and the quality of life of populations, especially in regions with limited access to essential services. This study proposes a sanitary sewage system for the rural community of Ipojuca, with 350 inhabitants, located in Arcoverde, in the semi-arid region of Pernambuco. The project includes the design of a sewage collection network, a treatment plant proposal, and an economic feasibility analysis. Hydraulic design was carried out using QGIS and Civil 3D software, following current standards and guidelines. A modular wastewater treatment plant (WWTP) was selected, and the cost estimation was based on the National System of Construction Costs and Indexes (SINAPI) and local market quotations. The design proved viable for implementation in the community, with maximum flow rates of 1.55 L/s and an estimated cost of R$ 796,370.68. Furthermore, it ensures operational efficiency while minimizing environmental impacts, aligning with the United Nations Sustainable Development Goals and promoting long-term economic feasibility. The proposed WWTP anticipates the appropriate disposal of treated effluent, thereby reducing impacts on the receiving water body, the Ipojuca River. Considering the region's water scarcity, future studies could assess the feasibility of agricultural reuse of the effluent, provided quality and sanitary safety standards are met. Thus, the proposed system stands as a replicable model for rural communities, combining accessible technology, low operational demand, and potential environmental benefits. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |