https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65904
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PONZI, Elizabeth Arruda Carneiro | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Eduardo Fernandes José Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Eduardo Fernandes José Oliveira. Influência das dores orofaciais na qualidade do sono em acadêmicos de odontologia da UFPE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)- UFPE, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dor orofacial tem se mostrado uma queixa entre alguns estudantes universitários, sendo potencialmente influenciada por fatores como qualidade do sono, estresse e uso de substâncias estimulantes. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da qualidade do sono nas manifestações clínicas das dores orofaciais dos acadêmicos de Odontologia. Este estudo, realizado com 50 discentes do curso de Odontologia da UFPE por meio de questionários online validados, investigou a associação entre a qualidade do sono e manifestações clínicas de dor orofacial. A maioria dos participantes era do sexo feminino (66%), com idade média de 24 anos, e 88% relataram consumo regular de estimulantes como café e refrigerantes. A prevalência de cronotipo vespertino (54%) e sonolência ao despertar (44%) refletiu padrões de sono inadequados, e 37,5% relataram dor orofacial, com destaque para dor na ATM, musculatura mastigatória e cefaleia. Apesar de a associação entre sonolência diurna e dor orofacial não ter sido estatisticamente significativa (p = 0,549), os dados sugerem uma tendência de maior ocorrência de dor em indivíduos com padrões de sono alterados. Conclui-se que, embora a relação entre sono e dor orofacial ainda demande estudos mais aprofundados, hábitos como consumo de estimulantes e ritmo circadiano desregulado podem comprometer a recuperação fisiológica e intensificar a percepção da dor entre universitários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dor Facial | pt_BR |
| dc.subject | Bruxismo do Sono | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do Sono | pt_BR |
| dc.title | Influência das dores orofaciais na qualidade do sono em acadêmicos de odontologia da UFPE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NOGUEIRA, Emerson Filipe de Carvalho | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Orofacial pain has emerged as a complaint among some university students, potentially influenced by factors such as sleep quality, stress, and the use of stimulating substances. Thus, the aim of this study was to assess the influence of sleep quality on the clinical manifestations of orofacial pain among Dentistry students. This study, conducted with 50 undergraduate Dentistry students from UFPE through validated online questionnaires, investigated the association between sleep quality and clinical manifestations of orofacial pain. Most participants were female (66%), with an average age of 24 years, and 88% reported regular consumption of stimulants such as coffee and soft drinks. The prevalence of the evening chronotype (54%) and sleepiness upon waking (44%) reflected inadequate sleep patterns, and 37.5% reported orofacial pain, particularly in the TMJ, masticatory muscles, and headaches. Although the association between daytime sleepiness and orofacial pain was not statistically significant (p = 0.549), the data suggest a trend toward a higher occurrence of pain in individuals with altered sleep patterns. It is concluded that, although the relationship between sleep and orofacial pain still requires further investigation, habits such as stimulant consumption and disrupted circadian rhythms may impair physiological recovery and intensify pain perception among university students. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |