Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti-
dc.contributor.author: PAZ, Leonilson Oliveira Silva-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.date.submitted: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: PAZ, Leonilson Oliveira Silva. Mapeamento cerebral com eletroencefalograma quantitativo em adolescentes com experiência de bullying: influência da ideação suicida. 2025. 20 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar a prevalência de bullying e possíveis alterações eletroencefalográficas em áreas cerebrais de adolescentes vítimas de bullying. Método: A primeira fase foi um estudo epidemiológico transversal de 442 adolescentes com idade entre 10 e 19 anos de ambos os sexos avaliados por meio de um questionário sobre bullying. Na segunda fase, o eletroencefalograma quantitativo (EEGq) foi utilizado para análise clínica, dividindo os participantes em dois grupos: Grupo A (GA), sem vivência de bullying, e Grupo B (GB), vítimas de bullying. O BioExplorer registrou o EEGq usando o sistema TQ-7, e os dados foram processados no Matlab® e analisados no sLORETA. Resultados: 51,1% dos adolescentes eram do sexo feminino; 25,6% foram vítimas de bullying; 21,5% não haviam vivenciado bullying. Foi realizada uma análise comparativa do EEGq de cinco adolescentes para cada grupo. Na análise voxel por voxel da densidade de corrente elétrica cortical, foi identificado um limiar bicaudal de t-max = 4,029, com p = 0,05. As áreas corticais que exibiram a maior atividade cortical com valores maiores que t-max foram a frequência cerebral Beta - II na região do córtex do lobo parietal superior do hemisfério esquerdo (t-max = -5,38E-9) e a frequência Beta - III na área do giro pré-central do hemisfério direito (t-max = -6,43E-9), ambas no GB. Conclusão: Foram encontradas altas taxas de vitimização por bullying. A maior atividade cortical das áreas cerebrais do GB foi associada a padrões distintos de processamento motor, inquietação e alerta, o que sugere um estado de tensão durante o repouso.
dc.language.isopor
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Bullying
dc.subject: Eletroencefalografia
dc.subject: Mapeamento cerebral
dc.title: Mapeamento cerebral com eletroencefalograma quantitativo em adolescentes com experiência de bullying: influência da ideação suicida
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Alisson Vinicius dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To assess the prevalence of bullying and possible electroencephalographic changes in brain areas of adolescents who are victims of bullying. Method: The first phase consisted of a cross-sectional epidemiological study with 442 adolescents of both sexes, aged between 10 and 19 years, who were assessed using a questionnaire on bullying. In the second phase, quantitative electroencephalography (qEEG) was used for clinical analysis, dividing the participants into two groups: Group A (GA), with no experience of bullying, and Group B (GB), victims of bullying. BioExplorer recorded the qEEG using the TQ-7 system, and the data were processed in Matlab® and analyzed in sLORETA. Results: 51.1% of the adolescents were female; 25.6% were victims of bullying; 21.5% had no experience of bullying. A comparative analysis of the qEEG of five adolescents for each group was performed. In the voxel-by-voxel analysis of cortical electrical current density, a bicaudal threshold of t-max = 4.029 was identified, with p = 0.05. The cortical areas that exhibited the highest cortical activity with values above t-max were the Beta -II frequency in the region of the superior parietal lobe cortex of the left hemisphere (t-max = -5.38E-9) and the Beta -III frequency in the area of the precentral gyrus of the right hemisphere (t-max = -6.43E-9), both in the GB. Conclusion: High rates of bullying victimization were found. Increased cortical activity in the GB brain areas was associated with distinct patterns of motor processing, restlessness, and alertness, suggesting a state of tension during rest.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-4856-156Xpt_BR