Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Jackeline Amantino de-
dc.contributor.author: SILVA, Duennyo Wesley Santos-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Duennyo Wesley Santos. O papel da incubadora tecnológica de cooperativas populares e empreendimentos solidários da Universidade Federal de Roraima ITCPES/UFRR para o desenvolvimento da inovação social em Roraima. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Inovação Social - IS- é uma abordagem teórica que tem sido estudada como uma possibilidade para se enfrentar os desafios cotidianos da sociedade. Sobretudo, aqueles enfrentados pelos indivíduos marginalizados. A IS diferente da inovação tradicional, alicerçada numa perspectiva mercadológica, dá ênfase na organização e colaboração sociais para construir respostas aos problemas da sociedade (Pazetto et al., 2022). Neste sentido, a Universidade Federal de Roraima - UFRR-, do ponto de vista da sua responsabilidade social, tem se destacado na promoção da IS. De acordo com seu PDI (Plano de Desenvolvimento Institucional) em vigência, a UFRR trabalha na articulação entre o conhecimento desenvolvimento na universidade e a realidade socioeconômica local. Evidencia-se nesse sentido o trabalho da ITCPES (Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares e Empreendimentos Solidários) da UFRR, nascida em 2006, vem desempenhando um papel muito importante no assessoramento técnico e formação de empreendedores sociais, realizando uma articulação entre a universidade e outras instituições, contribuindo de maneira expressiva para o desenvolvimento do estado. Dessa forma, a partir de uma pesquisa do tipo descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa, realizou-se um estudo de caso instrumental na ITCPES/UFRR, no qual foram realizadas análise documental, entrevistas semiestruturadas em profundidade e observação participante, cujos dados foram analisados conforme as orientações de Bardin (2016). Os resultados comprovam através do modelo analítico aplicado que a ITCPES vem desempenhando um papel importante no desenvolvimento da inovação social em Roraima, apesar dos desafios institucionais que precisam ser superados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inovação Social
dc.subject: Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares e Empreendimentos Solidários
dc.subject: UFRRpt_BR
dc.subject: EESpt_BR
dc.title: O papel da incubadora tecnológica de cooperativas populares e empreendimentos solidários da Universidade Federal de Roraima ITCPES/UFRR para o desenvolvimento da inovação social em Roraima
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Social Innovation - SI - is a theoretical approach that has been studied as a possibility to face the daily challenges of society, especially those faced by marginalized individuals. Unlike traditional innovation, which is based on a market perspective, SI emphasizes social organization and collaboration to build responses to society's problems (Pazetto et al., 2022). In this sense, the Federal University of Roraima - UFRR -, from the point of view of its social responsibility, has stood out in promoting SI. According to its current PDI (Institutional Development Plan), UFRR works on the articulation between knowledge developed at the university and the local socioeconomic reality. In this sense, the work of the ITCPES (Technological Incubator for Popular Cooperatives and Solidarity Enterprises) of UFRR, founded in 2006, is evident. It has been playing a very important role in the technical advisory and training of social entrepreneurs, establishing a link between the university and other institutions, contributing significantly to the development of the state. Thus, based on descriptive and exploratory research with a qualitative approach, an instrumental case study was carried out at ITCPES/UFRR, in which documentary analysis, in-depth semi- structured interviews and participant observation were carried out, the data from which were analyzed according to the guidelines of Bardin (2016). The results prove, through the analytical model applied, that ITCPES has been playing an important role in the development of social innovation in Roraima, despite the institutional challenges that need to be overcome.