https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65910
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DOURADO, Débora Coutinho Paschoal | - |
| dc.contributor.author | MACIEL, Márcio Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Márcio Ferreira. A precarização do trabalho dos entregadores sem vínculo com plataformas digitais da cidade de Boa Vista/RR e as garantias básicas de direitos trabalhistas. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa como as mudanças globais e as novas tecnologias têm influenciado as relações trabalhistas, resultando na precarização do trabalho. Este estudo versa sobre as condições de trabalho dos entregadores da cidade de Boa Vista/RR, que atuam sem vínculo com plataformas digitais, destacando principalmente a vulnerabilidade e a falta de proteção enfrentadas por essa categoria. Esta pesquisa levanta a seguinte questão: quais as condições de trabalho dos entregadores sem vínculo com plataformas digitais da cidade de Boa Vista/RR? O objetivo primário foi conhecer a realidade da precarização profissional desse grupo de trabalhadores. Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa apresentou uma abordagem quali-qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo de Bardim (2011). A análise foi conduzida com base nas seis dimensões de trabalho precário apontadas por Druck (2011), a saber: 1) vulnerabilidade das formas de inserção e desigualdades sociais; 2) intensificação do trabalho e terceirização; 3) insegurança e saúde no trabalho; 4) perda das identidades individual e coletiva; 5) fragilização da organização dos trabalhadores; e 6) a condenação e o descarte do Direito do Trabalho. Os resultados indicam que a atividade dos entregadores da cidade de Boa Vista apresenta forte aderência a todas as seis dimensões propostas por Druck. Foram constatadas jornadas de trabalho superiores a 70 horas semanais, ausência total de direitos trabalhistas (férias, 13o salário etc.), exposição a acidentes de trabalho e violência, falta de equipamentos de proteção individual (EPIs), baixa contribuição previdenciária e um sentimento que fragiliza a identidade coletiva e a organização da categoria. Neste sentido, infere-se que o tema abordado revela os profundos desafios enfrentados por esses trabalhadores, expostos a múltiplas e sobrepostas formas de precarização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Entregadores | pt_BR |
| dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Jornada de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Direitos trabalhistas | pt_BR |
| dc.title | A precarização do trabalho dos entregadores sem vínculo com plataformas digitais da cidade de Boa Vista/RR e as garantias básicas de direitos trabalhistas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work analyzes how global changes and new technologies have influenced labor relations, resulting in precarious work. This study focuses on the working conditions of delivery drivers in the city of Boa Vista/RR, who work without any connection to digital platforms, highlighting mainly the vulnerability and lack of protection faced by this category. This research raises the following question: what are the working conditions of delivery people without links to digital platforms in the city of Boa Vista/RR? The primary objective was to understand the reality of professional precariousness in this group of workers. To achieve the proposed objectives, the research presented a quali-qualitative approach, with data collection through semi-structured interviews and content analysis by Bardim (2011). The analysis was conducted based on the six dimensions of precarious work highlighted by Druck (2011), namely: 1) vulnerability of forms of insertion and social inequalities; 2) intensification of work and outsourcing; 3) insecurity and health at work; 4) loss of individual and collective identities; 5) weakening of workers’ organization; and 6) the condemnation and dismissal of Labor Law. The results indicate that the activity of delivery people in the city of Boa Vista shows strong adherence to all six dimensions proposed by Druck. Working hours exceeding 70 hours per week, total absence of labor rights (holidays, 13th salary, etc.), exposure to work accidents and violence, lack of personal protective equipment (PPE), low social security contributions and a feeling that weakens the collective identity and organization of the category were noted. In this sense, it is inferred that the topic addressed reveals the profound challenges faced by these workers, exposed to multiple and overlapping forms of precariousness. | pt_BR |