https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65913
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | GARCIA, Fernando Antonio Marçal | - |
| dc.date.issued | 2025-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Fernando Antonio Marçal. Adsorção de pesticida por biocarvão: modelagem com variáveis edafoclimáticas por ensemble RNA. 2025. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A complexidade e extensão de áreas de atuação das ciências ambientais abrange, principalmente, o planejamento ambiental, o manejo, conservação, gestão e monitoramento de recursos, como uso racional da biodiversidade e preservação responsável da mobilidade urbana e social, caracterizando sua multidisciplinariedade. Desenvolver pesquisas sobre processos ambientais, muitos deles fortemente correlacionados, implica no delineamento de variáveis complexas, com alta variedade espacial e distribuição não linear, tais como micro e macro nutrientes no meio, índices de temperatura, pressão e evapotranspiração, umidade climática, balanço de energia, além das decorrentes de ação de agentes externos, de origem físico-química e biológicas, estranhas ao bioma estudado. A modelagem dos diversos experimentos ambientais por técnicas estatísticas, matemáticas e computacionais tem auxiliado na compreensão mais abrangente, precisa e preditiva de seus impactos. A rápida evolução da inteligência artificial (IA) tem afetado positivamente técnicas e ferramentas utilizadas para este fim. Uma grande vantagem da aplicação de modelagem de bioprocessos com IA, se dá na replicação de experimentos realizados com investigação de novos parâmetros, variáveis, ou ampliação de cenários, na busca de predição e otimização de resultados. Nos processos de remediação ou melhoramento de solos por poluentes diversos, o biocarvão tem sido investigado, como proposta alternativa a produtos sintéticos, principalmente de origem agroquímica. Os desafios para sua disseminação e ampla utilização passam por minorar sua complexidade fabril, compreensão de seus mecanismos de atuação, otimização de seus resultados. Outros aspectos investigados relatam preocupação com ampliação do espectro funcional, bem como de seu custo operacional em escala. Assim, este trabalho revisou a aplicação prática dos modelos de IA em sistemas de gerenciamento da atividade agrícola, como sistemas de agricultura de precisão (AP 4.0), indicando lacunas a serem desenvolvidas, bem como os avanços esperados, com a modernização pelos avanços trazidos pela evolução de técnicas agrícolas com auxílio de IA. Outro importante aspecto investigado foi avaliar como a introdução de duas variáveis edafoclimáticas, evapotranspiração real (ETr) e condutividade hidráulica saturada (Ks), pode contribuir na formulação, compreensão e melhoria de resultados de adsorção um biocarvão, quando aplicado a um solo contendo concentrações do herbicida Imazapic®. Esta avaliação foi realizada mediante a predição de resultados obtidos por modelagem computacional, utilizando poderosos e recentes algoritmos de inteligência artificial. Os resultados alcançados na modelagem do processo produtivo do biocarvão com introdução destas duas variáveis, mostraram que a capacidade adsortiva do biocarvão foi otimizada. Além disso, propiciou melhor compreensão da influência das variáveis envolvidas no processo, possibilitando ampliação de futuras investigações. Este trabalho inova ao demonstrar a viabilidade técnica da modelagem de processos produtivos de biocarvão serem flexibilizados, ampliando-se e personalizando seu espectro de atuação, através das alterações dinâmicas de seus atributos-chave, permutação de biomassa, ou adição de variáveis complexas, intrínsecas ao seu objetivo de aplicação, com melhor compreensão de seus mecanismos construtivos em meios altamente complexos, como solos afetados por poluentes multissítios, cada vez mais comuns, com bons resultados, ressaltando o papel e contribuição das ferramentas computacionais de inteligência artificial como suporte e auxílio aos processos envolvidos, contribuindo assim, para o avanço das pesquisas ambientais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
| dc.subject | otimização de processos | pt_BR |
| dc.subject | inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | evapotranspiração | pt_BR |
| dc.subject | condutividade hidráulica saturada | pt_BR |
| dc.title | Adsorção de pesticida por biocarvão: modelagem com variáveis edafoclimáticas por ensemble RNA | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACIEL NETTO, André | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - Doutorado Nacional em Rede | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The complexity and breadth of the areas of activity of environmental sciences mainly encompass environmental planning, management, conservation, management and monitoring of resources, such as the rational use of biodiversity and responsible preservation of urban and social mobility, characterizing its multidisciplinarity. Developing research on environmental processes, many of which are strongly correlated, involves outlining complex variables, with high spatial variety and non-linear distribution, such as micro and macro nutrients in the environment, temperature, pressure and evapotranspiration indices, climatic humidity, energy balance, in addition to those resulting from the action of external agents, of physical-chemical and biological origin, foreign to the biome studied. Modeling the various environmental experiments using statistical, mathematical and computational techniques has helped in a more comprehensive, accurate and predictive understanding of their impacts. The rapid evolution of artificial intelligence (AI) has positively affected the techniques and tools used for this purpose. A great advantage of applying bioprocess modeling with AI is the replication of experiments carried out with the investigation of new parameters, variables, or expansion of scenarios, in the search for prediction and optimization of results. In soil remediation or improvement processes for various pollutants, biochar has been investigated as an alternative proposal to synthetic products, mainly of agrochemical origin. The challenges for its dissemination and widespread use include reducing its manufacturing complexity, understanding its operating mechanisms, and optimizing its results. Other aspects investigated report concerns about expanding the functional spectrum, as well as its operational cost on a large scale. Thus, this work reviewed the practical application of AI models in agricultural activity management systems, such as precision agriculture systems (AP 4.0), indicating gaps to be developed, as well as the expected advances, with the modernization by the advances brought by the evolution of agricultural techniques with the aid of AI. Another important aspect investigated was to evaluate how the introduction of two edaphoclimatic variables, real evapotranspiration (ETr) and saturated hydraulic conductivity (Ks), can contribute to the formulation, understanding and improvement of biochar adsorption results, when applied to a soil containing concentrations of the herbicide Imazapic®. This evaluation was carried out by predicting results obtained by computational modeling, using powerful and recent artificial intelligence algorithms. The results achieved in the modeling of the biochar production process with the introduction of these two variables showed that the adsorptive capacity of the biochar was optimized. Furthermore, it provided a better understanding of the influence of the variables involved in the process, enabling the expansion of future investigations. This work innovates by demonstrating the technical feasibility of modeling biochar production processes to be made more flexible, expanding and personalizing their spectrum of action, through dynamic changes in their key attributes, biomass permutation, or addition of complex variables, intrinsic to their application objective, with a better understanding of their constructive mechanisms in highly complex environments, such as soils affected by increasingly common multi-site pollutants, with good results, highlighting the role and contribution of artificial intelligence computational tools as support and assistance to the processes involved, thus contributing to the advancement of environmental research. | pt_BR |